做一个有担当顶天立地的“文化人”

www.ts.cn 天山网   2014年08月18日 12:04:47    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

省委书记、省人大常委会主任周本顺就繁荣发展河北文化艺术事业到省直文化单位调研。周本顺指出,文化人是塑造人们灵魂的人。教师是人类灵魂的工程师,其实,文学家艺术家更是如此。教师影响的是学生,文学家艺术家影响的是全社会。(据《河北日报》)

文化人是塑造人们灵魂的人。那何以为文化人呢?

  小品《相亲2》里,宋小宝有一句台词,“戴个眼镜不显得有文凭嘛”。这句台词中的“文凭”,其实讲的就是文化。通常人们认为,带个眼镜,人就显得有文化。其实,是不是文化人,有没有文化,不能看外表。不是西装革履,带个金丝边眼镜,就一定是个文化人。斯文人不一定就是文化人,现实中也有一些道貌岸然、披着文化人外衣的伪君子。而文化人也不一定就很斯文,像前不久那个光脚穿布鞋做报告的院士,就很“不斯文”,但他绝对是一个有文化的人。

对于文化人的理解,不同的人、不同的时期都有不同的解释。很多人认为文化人就是有较高文化涵养的人,如文学家、艺术家,以及各个领域的专家、大学的教授等。其实,文化人按照字面来看,最通俗的解释就是有文化的人。

记得小时候,村子里被公认为文化人的,当属在村里小学代课的叔叔。其实,叔叔被村民公认为文化人,不仅仅因为其是老师。而是因为村子里有的人家,不管是婆媳之间、父子之间、兄弟之间,以及邻里之间出现矛盾,闹点小别扭,常常会找叔叔来给他们说道说道。叔叔这个仅仅有高中文凭的文化人,似乎就是比赛的裁判,公平、公正的“法官”。之所以老百姓信任叔叔,也不仅仅因为叔叔肚子里有墨水,而且因为其身子正,有担当。

社会环境、社会气候决定了人们的思想和价值取向,文化程度决定了人们的认知。同一片森林,在大环境相同的情况下,有的树能成长为栋梁,而有的树却是废材。不成材的原因是树在生长时,旁枝太多,没有主干。树要想成材,必须要经过修剪,去掉旁枝。 文化人的社会担当,就是要用自己平生所学、所悟、所知,来感染人、教育人、引导人,来修剪人们灵魂的“旁枝”。

所以,文化人最大的特点就是要“以文化人”。一个人,即使是才高八斗、学富五车,如果知识仅仅是装在肚子里,深藏不露,不拿来教化他人,奉献社会,那么再多的知识、才华,也是无用,这样的人不能称之为文化人。文化人必须有社会担当和社会责任感。一个人即使文化程度不高,若能用自己掌握的那一点点知识给人帮助,教化他人,那么他就是一个上可顶天、下可立地响当当的文化人。

作者:赵艳生


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)