堵住公务接待黑洞需为权力戴上紧箍咒

www.ts.cn 天山网   2014年08月11日 16:12:28    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    山东省对50个省直部门单位的“三公”经费审计时发现,一些单位“三公”支出明显超预算。17个部门单位公务接待费预算432.3万元,实际支出875.17万元,超出预算102%。其中,省建材协会公务接待费预算2万元,实际支出24.88万元,超出预算1144%。(8月9日 太原晚报)

    自从“八项规定”出台以来,从中央到地方都加大了对这项规定制度执行,并且使党风政风不断好转,同时“三公”消费支出有了明显的下降。但还是不时爆出公务接待费严重超标的问题。审计部门对山东50个部门进行审计发现,建材协会的公务接待费竟然超出了预算的1144%,如此大的三公支出,让大家瞬间对八项规定充满了疑惑。这不仅是在给八项规定“添堵”,更是自毁政府形象。面对如此超标的公务接待费,那么堵住这个“黑洞”需为权力戴上“紧箍咒”。

    公务接待费是三公经费之一。据了解,在2011年仅中央单位公务接待一年花费就超过14亿。为此,在2013年3月26日,国务院总理李克强主持召开国务院第一次廉政工作会议并发表讲话,提出了六点反腐倡廉要求,要求从2013年起公开县级以上政府公务接待费。但是在上级积极的要求缩减三公经费的时候,山东省建材协会的公务接待费达到了1144%,难道山东没有出台相应的禁令或者是没有对领导干部进行思想政治教育,让他们为了所谓的接待,就可以为所欲为?就可以不顾制度而进行?要不是审计,估计这样的接待还在如火如荼的进行。

    面对如此高的公务接待费,真是让公众充满了疑惑,建材协会究竟有多少工作要进行接待?笔者认为,之所以出现如此高的费用,是因为存在以下几个问题。首先,“八项规定”没有入脑入心。八项规定出台以来,地方各级党政机关都出台了相对应的政策来遏制“三公”消费,但是建材协会的公务接待费超出预算这么多,就说明了这项规定在这个部门没有起到作用,可能存在“山高皇帝远”的侥幸心理进行公款接待。其次,监管存在软肋。既然从中央到地方出台了遏制公务接待的措施,那么就要让制度掷地有声,落地生根,但是如果缺少了监管,就会让制度沦为“摆设”。1144%的超标公务接待就说明了监管的软肋,对这些领导干部缺乏监管。第三,“特权”的存在。如果没有权力,或许不会出现如此高的公务接待。正是权力,让监管部门不能更好的执行自己的职责,更让下属不敢为如此高的公务接待“说三道四”,这就在一定程度上纵俑了权力的滥用。

    因此,面对如此高的公务接待费,应该引起相关部门的重视,更应该部门敲响警钟,即使将事情做得天衣无缝,世上也有透风的墙。同时要加大监管,更要为权力戴上“紧箍咒”,让他们不敢为所欲为。只有这样,才能让公务接待回归“原生态。”

    作者:林琳


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)