由“拿茶拎包开车门”这件小事想到的

www.ts.cn 天山网   2014年08月08日 12:10:06    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “严禁向企业和服务对象推销摊派商品、报销费用,严禁上班时间上网玩游戏、炒股、购物。”淮安市盱眙县委结合群众路线建章立制要求,近日出台《关于解决当前党的建设突出问题的若干意见(试行)》共8条细分为30项举措,加大对领导干部“慵、懒、散”行为整治力度,意见细化到“领导不许让工作人员拿茶杯拎包开车门”。(8月8日 现代快报)

    “拿茶拎包开车门”,看似都是不起眼的小事,但见微知著,下属如保姆一般伺候着领导喝茶开门,折射出的是一些领导干部的官僚做派。“拿茶拎包开车门”,没有一样与实质工作相关,但领导喜欢被前呼后拥的感觉,喜欢有人被自己耳提面命,以此来展示官威;在一些下属看来,做好这些小事,远比干好实际工作要有用的多,甚至觉得能以此种方式接触领导,给领导“打杂”,是领导对自己的信任,是荣耀;而在外人的眼里,也会觉得此人跟领导更亲近。

    领导、下属、旁人之所以会有这样的想法,还要归根于官员的权力磁场对他们的诱惑和吸引。下属升迁提拔靠领导,旁人办事有求于领导,在他们的眼里,官员的权利就像一把万能钥匙,能够打开社会生活的各种困难之门,权利如同魔咒一般,侵蚀着他们的思想,因此才会导致官员错位的权力观,以及下属和旁人对权利盲目的崇拜。这其实是一种扭曲的、错误的想法,众所周知,权利是人民赋予的,是为了大多数人的利益服务的,而不是为了和权利发生“裙带关系”的少数人谋私利的。只有明确了权利姓“公”而非姓“私”,才能逐步扭转在某些人思想中存在的错位权力观,进而才能由思想指导行动,拂去“拿茶拎包开车门”这件小事儿上的官僚色彩。

    修正错位权力观,不仅要靠“当事人”的自我修养,更要以制度为依托,以规矩为导航。细品淮安市盱眙县此番规定,大处着眼,小处着手,通过对领导干部工作、生活细节上的严要求,倒逼官员思想的提升和净化,可行性很强。当然,制度的生命力在于执行,希望当地领导干部能够自觉遵守,摒除类似“拿茶拎包开车门”这样“饱含”官僚色彩的小事,多做一些亲力亲为的实事。

    作者:安好


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)