“安庆六老人”与“戊戌六君子”

www.ts.cn 天山网   2014年08月01日 16:24:23    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    近日,安徽安庆实施殡葬改革,要求从6月1日起,全市城乡居民死亡后按规定火化。改革政策公布后,新京报记者调查发现,有6位老人自杀身亡。(据5月28日《新京报》)

    生命诚可贵,然而为了能在百年之后入土为安,安徽安庆6名老人在殡葬改革火化规定最后期限前选择了自杀,对他们来说似乎“土葬价更高”。看安庆为能死后土葬而自杀的6名老人,让笔者想到了“戊戌六君子”。戊戌六君子是为了变法而死,而安庆6名老人为了阻止改革而亡。

    看安庆此次殡葬改革引发的6名老人自杀事件,笔者认为这是一个双输的结果。6名老人,由于固守着入土为安的封建思想,在被逼无奈之下自杀,怎不让人惋惜呢?再看安庆的殡葬改革,6名老人如此过激的行为把殡葬改革推上了舆论的风口浪尖,安庆实施殡改成了众矢之的,有再次流产的可能。

    此次事件,表面上是在数千年封建思想的影响下,国人讲求的入土为安思想与殡葬改革火化的对抗。人去世之后,讲求“安葬”,被说成安息,这都道出了国人对死后入土为安的期望。而现在安庆即将施行的火化政策,让个别固守“入土为安”思想的生者心里难安。人们常说“好死不如赖活着”,但他们为了入土,宁可先死,也不火葬。

    纵观数十年来我国的殡葬改革,虽然提了多少次,但至今没有成功。安庆这次改革之前,已经流产两次。笔者所在的地方,也是如此。笔者上小学时,常被组织去平坟,然而学生前面平,后面老百姓筑。即使火化,基本上也还要在火化之后把骨灰放到棺材里,进行土葬。火化只不过是让土葬多了一套程序。

    而再看殡葬改革,这是大势所趋,更应势在必行。毕竟土葬劳民伤财,而且长期占用这不可再生的,且日益枯竭的土地资源。土葬这是祖先在透支子孙的饭碗。老百姓并不是不明事理。而是在执行政策时,应该是政府没有把道理讲透、说清。一味的强制执行,就像是在压弹簧,越强制反弹的力量就越大。

    安庆殡改造成6名老人自杀,说明改革势必会遇到阻力。改革不能强制执行,民不畏死,不管如何惧之,都会遭到对抗。一口吃不成个胖子,改革必须长远规划,分步实施。特别是思想不解放,观念不转变,改革就寸步难行。改革必须先转变民众的观念,只有从思想观念入手,改革才会水到渠成。也只有这样,才能让阻止殡改的“安庆六老人”成为拥护改革的“六君子”。

    作者:赵艳生


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)