贫困县的豪华办公楼为何如此“低调”?

www.ts.cn 天山网   2014年07月23日 12:46:34    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    湖南省安仁县,是湖南省扶贫开发工作重点县,于2013年开建新行政中心大楼。贫困县的一座政府行政中心,投资1.8个亿,占地百亩,却“偷偷摸摸”地开建。明明是耗资约2亿元在建新行政中心楼,却挂着“梓木山项目”的大牌坊,还声称“新行政中心没开建”。(7月23日 网易新闻网)

    安仁县位于湖南省东南部,是郴州市的“北大门”,面积1461平方千米,人口39万人,2012年农村居民人均纯收入仅3272元,是湖南省扶贫开发工作重点县。

    从网民的发帖图片中可以看出,县财政局、公安局、检察院、国税局的新大楼算不上雄伟壮丽,甚至不如一些沿海城市的乡镇办公楼气派,但其光鲜的外表与安仁县建筑整体破落的“寒酸”相比,确属“豪华”。

    在修建的过程中,奇怪的是,工地大楼标注的却不是“安仁县行政中心”,而是“安仁县梓木山项目”。实际上,县行政中心大楼的修建是得到审批才进行的,省发改委也是同意安仁县按照规划要求,对县委、县人大、县政府、县政协及所属各职能机构共66个单位实施整体搬迁,择地新建县行政中心办公用房;项目核定总建筑面积72555平方米,投资估算20057万元,资金来源由安仁县财政资金筹措解决。

    但既然新行政中心项目已经获批,为何还要遮遮掩掩?其实在去年7月,中央发文要求5年内,各级党政机关一律不得新建楼堂馆所,已批准但尚未开工建设的楼堂馆所项目一律停建,但这种打着另外的名义修建办公楼的行为是否真正违规呢?

    或许在这里找到了为何遮遮掩掩的原因,正因为国家的明文禁止,该地方政府才决定“偷偷摸摸”地修建。如今豪华衙门已泛滥成灾,如何将“禁令”落到实处,是监管部门急需思考的问题。

    笔者认为,对于党政机关和领导干部铺张浪费,就应该严查到底,要加大对违纪案件的查处力度,发现一起,查处一起,加重处罚力度,以“钢的手腕”将其严办。

    作者:张雨竹


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)