建豪华大楼歪风何时休?

www.ts.cn 天山网   2014年07月23日 12:20:29    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    安仁县位于湖南省东南部,是郴州市的“北大门”,面积1461平方千米,人口39万人,2012年农村居民人均纯收入仅3272元,是湖南省扶贫开发工作重点县。贫困县的一座政府行政中心,投资1.8个亿,占地百亩,却“偷偷摸摸”地开建。该项目显示,总投资约20500万元,其中:行政中心占地80亩,预计总投资12800万元,建设内容为五大家办公大楼、部分行政机关办公楼等;行政广场占地100亩,设预计总投资4000万元。(7月23日 网易新闻)

    贫困县盖豪华大楼已不是新鲜事,一些党政机关违规修建办公楼等楼堂馆所很常见。有的违反审批程序,擅自提高建设标准、扩大建筑面积;有的盲目攀比,贪大求洋,搞豪华装修;有的不惜贷款、举债,甚至挪用扶贫款、救灾款等专项资金修建办公楼等楼堂馆所。

    2009年,国家发展和改革委员会下发《党政机关办公用房建设标准》,要求党政机关办公楼建设必须体现庄重、朴素、实用和节约资源的原则;不得配套建设大型广场、公园等设施。对于公务员的办公面积也有相应规定:中央机关的正部级,每人使用面积54平方米;地方机关的省(自治区、直辖市)级正职,每人使用面积54平方米;县(市、旗)级及直属机关县(市、旗)级正职,每人使用面积20平方米。

    尽管规定中已明确办公用房的标准,甚至对不同级别公务员办公室面积也有详细的规定,但实际效果并不明显。建设豪华大楼屡禁不止,频频发生。那么,为什么会出现这种现象,政府建豪华大楼的歪风为何如此猖狂?

    按照规定,地方政府建设办公大楼,须经上级主管单位审批通过,审批的过程应严格按照标准来执行,而审批、建造、验收等环节都应有监管,但并非没有漏洞可钻。有的地方政府在申报时报的办公机构和人数非常多,对照标准,其建造面积的确没有超标,但当机构入驻后在里面办公的人却没有那么多。一些政府“先建设再审批”,盖都盖了,上级也不能让拆了。即使通过审批,也只是走个过场。尽管出台规定明确办公用房标准,但并没有相应的处罚措施。地方政府建豪华办公大楼缺少应有的法律监督。

    为了遏制滥建楼堂馆所的现象,需要改革现行的预算制度,使权力机关不能随心所欲地动用预算外的“小金库”修建楼堂馆所。同时需要加强监督,建立相关的法律法规,加大违规成本,从而减小违规的发生率。

    作者:沐清风


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)