唯有“对症下药”方能“药到病除”

www.ts.cn 天山网   2014年07月18日 17:09:47    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

    由此可见,在全党自上而下开展的群众路线教育实践活动,意义重大,亦将影响深远。活动分两批进行,第一批教育实践活动已完美收官,取得了重要阶段性成果,第二批教育实践活动目前正在如火如荼地开展。

    开展党的群众路线教育实践活动,是全党自上而下的一次“精神洗礼”,是由内而外的一回“机能体检”。回过头来看,我们应该对群众路线教育实践活动有再认识、新体悟,围绕“为何开展”、“由谁开展”、“怎样开展”来做一个掷地有声地回答。

    为何开展?换句话说,就是为什么要“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”?当前,我们党员干部贯彻落实党的群众路线总体是好的,但也存在着不符合为民务实清廉要求的问题。特别是有的领导班子和一些领导干部“四风”问题突出,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系,必须认真加以解决。这就是“症结”所在。

    由谁开展?办好中国的事情,关键在党。最新统计数据显示,截至目前,中国共产党党员总数为8668.6万名,党的基层组织总数达430.4万个。可以说,世界上没有一个政党,历史上也不曾有过一个政党,有中国共产党这么宏大的规模,这么强大的号召力、凝聚力和战斗力。我们这样一支队伍,如果每个党员都合格,那将是多么伟大的力量啊!群众路线教育实践活动的主体就是这8000多万党员,就是这400多万基层党组织,每一位党员,每一个党组织,特别是自身问题突出的党员和党组织,更不能“讳疾忌医”,要善于以整风精神“亮亮相”、“洗洗澡”、“体体检”,真正达到“出出汗”、“排排毒”、“治治病”的效果。

    怎样开展?“治病”就要找对“医生”,“医治”党员干部“四风”之病的最佳“医生”就是广大人民群众。“不看广告看疗效”,要以群众“满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”为唯一标准,让活动成果最终惠及13亿人民群众。“病根”找到了,“医生”找对了,如何彻底消除精神懈怠的“心慌”、祛止体能不足的“痛痒”、根治脱离群众的“硬伤”、剜掉消极腐败的“毒疮”?唯有“对症下药”方能“药到病除”,人民群众“望闻问切”、“三堂会诊”,给各级党组织、每位党员干部开出“四剂良方”。一是要常上“醒脑课”。每位党员干部始终都要清醒地认识到开展教育实践活动的重大意义,不断强化政治意识、大局意识、问题意识、责任意识,从思想上将中央精神吃透、消化、吸收,在行动中以身作则、躬亲示范。二是要常吃“营养餐”。紧盯活动全程,加强学习培训,通过配制“大众餐”、调制“特供餐”、烹制“自助餐”等形式,推出多种“套餐”模式,常补精神之“钙”、补足身体营养。三是要常串“百家门”。从群众来,到群众中去。党员干部要深入基层“接地气”、深入群众“听呼声”,多下村走访调研,不断深化“四个万家”、为民办实事等实践活动,并将活动与实际工作结合起来,确保活动取得实效。四是要常做“保健操”。开展好教育实践活动,解决好“四风”问题,要注重源头治理,堵塞体制漏洞,着眼建立长效机制,起到预防保健作用,不能让“四风”病患反复发作。换言之,就是既要善做善成打好“攻坚战”,更要善始善终打好一场“持久战”。

    作者:青草绿叶


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)