做合格的县委书记需向焦裕禄看齐

www.ts.cn 天山网   2014年07月17日 15:38:16    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “郡县治,天下安”,习近平总书记在上世纪90年代初就指出,“县一级工作好坏,关系国家的兴衰安危”。在他看来,县一级承上启下,县一级治理在国家治理中居于重要地位。而且,县委书记这个岗位非常重要,最能锻炼干部,他在很多场合都说过这样一句话,“基层干部离群众最近,群众看我们党,首先看基层干部。基础不牢,地动山摇”。(摘自人民网)

    县委书记身处服务群众的最前线,是党的“代言人”,应该成为服务群众的“排头兵”。要做一名合格的县委书记,还需向焦裕禄同志看齐,心存全体人民,思想上“跟得上”,作风上“沉得下”,工作上“干得实”,这样才能“为官一任,造福一方”,与老百姓连为一体,让为民服务的步伐踏的更实、走的更远。

    做一名合格的县委书记,思想上要“跟得上”。习近平总书记曾指出,只有全党思想和意志统一了,才能统一全国各族人民的思想和意志,才能形成推进改革的强大合力。作为一名党员干部,思想上应紧跟党的步伐,掌握当今社会形势,与时俱进方能处于时代前列。以党的群众路线教育实践活动为平台,把全心全意为人民服务的宗旨铭记于心,进一步强化学习党的思想理论,用科学的理论指导实践,方能带领人们在深化改革、构建和谐社会的道路上走的更加坚实。

    做一名合格的县委书记,作风上要“沉得下”。作风漂浮、高高在上只会使党群干群关系越来越疏远,领导干部只有放下架子、多“弯弯腰”,工作才会“接地气”。像焦裕禄同志那样,与人民群众打成一片,群众怎么干,他就怎么干,始终保持艰苦朴素的优良作风。牢记自己手中的权力是广大人民群众所赋予的,只有做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,才能更加密切党同人民群众的血肉联系,才能有效遏制“四风”,保持党的先进性和纯洁性。

    做一名合格的县委书记,工作上要“干得实”。空谈误国,实干兴邦。焦裕禄同志之所以能做出不朽的成绩,与其埋头苦干、迎难而上的实干精神是分不开的。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,党员干部当以为民为一切工作的出发点和落脚点,把每一件惠民工作办出实效。县委书记当驻守基层工作第一线,积极发挥模范带头作用,带领广大基层干部、群众心往一块想、劲往一处使,工作起来不仅要喊破嗓子,更要甩开膀子,真正为广大人民群众办好事、办实事,在实现中国梦的伟大道路上交上一份满意的答卷。

    作者:李星辰


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)