偶像、粉丝与阿Q

www.ts.cn 天山网   2014年07月17日 12:46:34    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “软权力”是在芮成钢事件中出现的新词,芮成钢无疑是一个软权力者。如果缺乏与权力相应的德行,“软权力”也会杀伤权力者本人的。

    芮成钢被带走已经5天,但是,由此引起的争议、口水还在持续。这些争议中,有一句辩解很有代表性——“换成你在芮成钢的位置,你能不做传声筒?你就不会热衷于结交权贵?”

    这样的辩解,在以往由名人引起的争议中都有出现。这是一种观点和立场,也是一种逻辑,从中可以看到当下社会的价值观状况的某个侧面。迄今为止,还没有权威部门发布关于芮成钢的具体信息,这里暂且把“芮成钢”当作一个符号借用一下,用来代表一种行为逻辑。

    这种辩解,在逻辑上不能自洽。某人今天批评芮成钢的不当之处,而明天他自己也做了同样的事情,并不能表明他昨天的批评错了,他所持的观点和立场错了,而是他背叛了昨天的自己,他的言行发生了分裂,站到他的批评对象一边去了;只能说明他自动丧失了批评芮成钢的资格,而不能说明芮成钢不该受到批评。阿Q在捏小尼姑的面颊时,就反向使用过这个逻辑:“和尚动得,我动不得?”

    批评他人而又重复他人的错误,这种现象确实很普遍。自己没有上车时,责怪已经上车的乘客不肯往里走,等自己上了车,则不愿意再有乘客挤上来。这种行为逻辑,暂且称之为“公车定律”,其本质就是“利益决定立场”,就是俗话说的“屁股决定脑袋”,用老话说是“有奶便是娘”。“奶”是追逐的目标,而不是价值观,价值观是要能够引领社会,约束人的行为的;“奶”没有约束力,只有诱惑力。如果一定要说“奶”是价值观,也只能是最原始、最初级的价值观,应该为芮成钢这样的高大上者所不齿。

    奉行“公车定律”者,就是在现有利益格局内争取利益,他要改变的是他自己在利益格局中的不利位置,至于这个利益格局是否合理,是否符合公平正义,他是不管的;而且等到他争取到了有利位置,他就要努力维持这个利益格局了。鲁迅对此有精辟的概括:“曾经阔气的要复古,正在阔气的要保持现状,未曾阔气的要革新”。阔气者的轮换更替,即“皇帝轮流做,明年到我家”,不是社会的进步;争抢阔气机会者,也不是价值观的引领者。

    价值观要靠人来提倡、实行,有人实行的价值观才有说服力。名人可以倡导一种价值观,扩大一种价值观的影响,名人也可以拖累一种价值观。如果一个人有宣扬某种价值观的话语权,而自己可以不实行或背弃这种价值观,那么,他的“软权力”就失去了合法性,实际上是一种“软暴力”。

    “软权力”是在芮成钢事件中出现的新词,芮成钢无疑是一个软权力者。如果缺乏与权力相应的德行,“软权力”也会杀伤权力者本人的。

    作者:戎国强


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 钱江晚报 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)