坑爹女引发的狂欢与焦虑

www.ts.cn 天山网   2014年07月16日 15:51:19    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    昨晚6点,沉浸在“水木坑爹女”人肉事件狂欢并焦虑情绪中的人们,突然遭遇了一场狗血般的剧情转换。有媒体宣布,“水木社区”里那位炫家父身处“重要岗位却一辈子不贪腐”的方某的亲爹,不是前面人肉出来的、有着辽宁统计局原局长头衔的那个爹,而是最新被网友锁定的、极有可能是一家投资运营公司的招标方联系人方某。

    被动前来“认领”坑爹女的方某,承认女儿确实是博士,在北京工作。对于自家财产多少,方爹没作正面回应,但他表示自己并非官员,“我们现在可以说是被害方了”。其实前一个方某——前方局长,才是地地道道的“被害方”。两个方某,家有多少财产、来源是否过硬是一回事,但从被人肉的事实来看,他们都是这场坑爹剧情中的被动站台方,有点被揪出来示众的意味。

    这个跌宕起伏的剧情,看上去是网民为了求证一个炫廉女究竟是不是在坑爹,实质上是人们在求证“不查都是孔繁森,一查都是王宝森”会不会成为“事实真理”。结果这回,网友人肉到别人身上去了,一个躺枪,一个非官,突兀的是网友,凌乱的是社会。

    虽说被坑的亲爹对于财产情况含糊其辞,但恒而不信的网友始终觉得方爹是在“越描越黑”。人们对于主人公的单方说辞不愿采信,归根结底是缺乏一个带有法治色彩的第三方权威鉴定。

    坑爹女炫廉,究竟是虚荣、是骄傲,还是炒作,不是这条新闻的关键所在。而是围绕坑爹女的炫廉,所传递的不少网友对官员腐败同仇敌忾般的谩骂、对官员廉洁的质疑以及对人肉扒皮的狂欢情绪,它背后隐藏的是一种群体性的社会焦虑。

    这次的人肉失手尴尬,显然带着“听风就是雨”的偏激,人们讥笑着坑爹女药不能停,其实是群体性焦虑症状的人们心理的疗药停顿了,是这个治疗社会失信秩序的用药剂量不够了。人们在风声传来的时候,已经没有耐心等着水落石出,正是因为很多石头,总是淹没在水中不能露头,于是人肉,于是怀疑。

    这场人肉事件,不仅没有一个真正的赢家,反而个个都是受害者。首当其冲的受害者前方局长应该向谁追究责任?是向网友、媒体还是水木坑爹女?应当是这个社会,缺乏一个给予真相的机制,是官员财产不能被合法监督所带来的后遗重症。

    看起来,每个狗血剧情里都有一个不着调的女人,实质上,是每个群体性的焦虑中,都有一个法治的盲区。在这场人肉搜索中,什么样的角色都不缺,唯一缺的是法治。全凭猜测,全凭臆想,全凭感觉,全凭良心。就是凭不到一个权威、合法的认定。既没有一个机构来满足社会的知情权,又没有一个法则来正官员财产的视听。所以,哪怕像水木社区里一个炫廉的说辞,都有可能引燃人肉的炸药。

    一个坑爹女引发的舆论跌宕剧情,像雨像雾又像风,没人看清真相,不是真相很遥远,而是真相无机制。只要人们对官员财产还指望着“是骡子是马拉出来遛遛”,这种表面狂欢、内心焦虑的症状就不会消失。

    加快建立不怕查、查不怕的官员财产监管制度,才能让更多的亲爹与干爹不被亲女儿和干女儿们给坑了去,才能治愈这个社会见官就想着人肉、见富就想到不仁的疑虑症和焦虑症。

    作者:刘雪松


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 钱江晚报 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)