如何界定身份证的“美”与“丑”?

www.ts.cn 天山网   2014年07月09日 12:29:48    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    身份证照片太丑是很多人挥之不去的烦恼。近日,济南市警方在部分派出所试点便民新措施:市民在拍摄身份证照片时,如果觉得相片不够满意,可以向工作人员提出要求,重新拍照。这一做法近期将在全市范围内推广。众多网友欢呼:这才叫为人民服务!(7月8日 凤凰网)

    目前,对于身份证上的照片,几乎八成以上的人都觉得不是很满意,甚至有时会影响身份证的使用。现在政府能够让居民重拍身份证当然是一件惠民的好事,但是身份证的“美”与“丑”到底该如何界定?

    曾有网友吐槽说身份证件的照片实在是太丑了,可以说是狂丑,与本人差距实在太大了,尤其是当他考试的时候,常常被人怀疑是“枪手”,还有坐飞机的时候,机场的工作人员都要再三的确认才肯放过他,而类似的问题也在其他人身上时有发生。笔者认为,这种身份证拍照问题所折射的,是政府公共服务之殇。政府职能部门在拍摄身份证照片时的态度和质量都无法让公民满意,甚至不能够合理的展示公民本人的真实容貌。这需要相关部门把握好尺度,拍摄以及制作的要求。公民并不要求身份证照片能够美化本人,但相关部门至少应当在不影响有关规定的情况下,尽量让身份证能展示人真实的美丽,毕竟身份证与人的日常生活息息相关。

    政府提出重拍身份证的政策无疑可以解决目前居民身份证照片所带来的一部分问题,但是,身份证照片的重新拍摄时对原来身份证的“美丑”又该如何界定?是否所有的公民都需要重新拍摄身份证?诚然,政府为市民开放重新拍摄身份证表明了相关部门对自身的反思,但是,如果每位公民都来重拍身份证是否是对公共资源的一种浪费?如果不是每位公民都能够重新拍摄,那么相关部门所谓的身份证照片“美”、“丑”之分又当如何界定呢?

    笔者认为,相关部门出台的这个政策,是在弥补自身问题之外又出了一道新的难题。我们需要政府认识并且合理的解决这一问题,更加需要相关部门能够认识到这些问题出现的根本原因是政府原有的服务质量不能让公民满意,希望政府能够在弥补自身过时的同时引以为戒,提高自身的服务质量,让类似的问题不再发生。

    作者:云舒


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)