创卫不该和暗访玩“捉迷藏”

www.ts.cn 天山网   2014年07月03日 15:33:51    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    2014年7月1日下午4点,此时应该正是各家餐馆忙活准备晚上就餐高峰的时候,而山东省济南市数百家个体经营的快餐店、海鲜店、烧烤店等餐饮店全部大门紧闭,昔日门前摆满桌椅挤满人的场面没有了,只有空荡荡的街道。(7月3日 《人民日报》)

    有图片为证,那么报道内容属实,不过又为什么会出现如此景象?据了解,国家卫生城市暗访组从1日起对济南市创建国家卫生城市工作进行暗访,重点查看市容环境卫生、食品安全、公共场所卫生等方面,众多餐馆接到通知,暗访组在济南期间必须关门暂停营业,有些餐馆还被责令拆掉招牌,原因是卫生环境不达标,等暗访组离开后再营业。城市创卫,如此和暗访组玩“捉迷藏”,真的好吗?

    争创国家卫生城市固然是好事,既能为城市争得荣誉又对改善城市环境提高群众生活质量有推动作用。不过为了应对暗访组检查,临时关停店面营造一种“体面”的假象,和暗访组玩“捉迷藏”的游戏,如此形式主义的作风,完全让创卫走了样,“民心”工程便成了“面子”工程。

    “卫生城市”本该是一个靓丽的城市名片,可在政府弄虚作假的操纵下,着实让市民背上了一种沉重感。纵然表面文章做得漂亮,瞒天过海赢得“国家卫生城市”称号又怎样?在没有真抓实干基础上打下的“胜仗”也只能维持表面风光,事故境迁后仍旧是“满目疮痍”。

    其实对于“暗访组”大家都不陌生,尤其“八项规定”以来,对于机关工作人员来说“暗访组”更是成为他们的“瘟神”。在转作风的当下,各暗访小组深入基层,督查工作人员作风效能,网络上曝光的“中标”人员不胜枚举,为什么不断的暗访督导就是杜绝不了违纪现象?机关仍是一派“前赴后继”的景象?原因也在于他们也和暗访组玩起了“捉迷藏”,收到暗访的“风声”便收敛行为,暗访组一走就原形毕露,此时暗访组再杀个回马枪,就正撞到了枪口上。

    暗访就是在被监督对象无察觉的情况下,充分挖掘其漏洞及破绽,以此来敦促改进。然而不论是创卫也好转作风也罢,都和暗访组玩起了“捉迷藏”,如此一来暗访变了味,工作也收不到实效。所以说凡事要丁是丁卯是卯的真干,弄虚作假只能是赔了夫人又折兵。

    作者:王欢


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)