“贪腐年轻化”凸显“廉观”重要性

www.ts.cn 天山网   2014年06月18日 16:16:33    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    今年5月7日,郭鸣成在监狱里度过他的第32个生日。在郭的同学眼里,郭曾是个成功人士,大学毕业后工作在家乡,顺利娶妻生子,还在杭州近郊买了套近二百万元的公寓。但因为受贿犯罪,昔日的美好如今已远他而去。贪腐案件中,25岁以下新进人员就有27人。(6月15日中新网)

    古人讲:“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”就是说,公正是为官之本、用权之绳。手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益。行使权力就必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具。”这是对马克思主义权力观的精辟表述。权力是一种强制性的支配力量

    坚持正确的权力观,就是要坚持领导就是服务、权力就是责任的观点。对共产党人来讲,权力就是服务的工具。领导干部必须运用人民赋予的权力,为国家的安全和富强服务,为社会的稳定和进步服务,为人民群众的幸福和安宁服务。领导干部的权力与责任是对等的,有多大的权力,就要负多大的责任;领导干部职位越高,权力越大,责任也就越重。

    立党为公、执政为民是我们党的执政理念,是领导干部掌权用权的本质要求。领导干部无论官当多大、权有多重,都只有为人民服务的义务。而且官越大、权越重,为人民服务越应该作出成绩,越应该把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准。

    权力不受制约和监督,必然导致滥用和腐败;干部不受监督和约束,迟早要出问题。加强对权力的制约和监督,是社会主义民主政治建设的重要任务。领导干部修好“观”,才能用好权!坚持正确的权力观,就是要坚持权力必须接受监督的观点。

    作者:许丰


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)