怎可让“股长”现象扰了群众路线?

www.ts.cn 天山网   2014年06月17日 18:32:40    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    近日,一些基层群众谈到,教育实践活动开展之后,去县、区等机关办事,虽然比以往顺当多了,但却产生了一种“不怕局长怕股长”的现象。他们说,机关单位里,局长这样的领导干部一般不会为难基层群众,但有些股长乃至办事员,在群众面前有时还会摆架子、耍威风,个别的甚至还不作为、乱作为。久而久之,群众便有了“怕股长”之感。(人民日报)

    作风建设是一个永恒的课题,单位作风的好坏关系一己形象,机关工作人员的作风关系党群干群密切与否。经过群众路线教育实践活动 不懈努力,“门难进、脸难看、话难听、事难办”的“机关病”有所改观,“微笑服务”成为大多数部门的追求,让群众好办事、快办事成为机关部门工作人员的共识。

    但从群众“不怕局长怕股长”的言谈话语中不难发现,个别机关工作人员转作风的意识不强,服务群众的观念还较为淡薄,“官老爷”思想占据了上风,没有做好“人民的勤务员”,由此观之,加强作风整改,提高为民意识还有很长的路要走。

    加强作风整改,敢于动真碰硬。面对群众的诉求,机关工作人员不能因为自己是公务人员就高高在上,不能因为群众问题繁多就不耐烦。群众利益无小事,我们机关人员要以服务好群众为自己的工作宗旨,要以对待亲人的心态去解决他们遇到的问题,要能够放下架子、扑下身子,将群众的诉求一一解决。对于“不得好处不办事,得了好处乱办事”的行为,要加大惩戒力度,将不作为、不干事的驱除出机关队伍。

    强化为民观念,提升为民水平。个别机关工作员之所以给办事群众“甩脸子”“摆官腔”,最重要的一点还是思想上对群众缺少敬畏心里。群众是我们的衣食父母,我们的工作只有赢得群众的支持才能产生强大的力量。要除掉基层工作人员的“机关病”,就要将整治“四风”行动不折不扣地贯彻执行下去,基层工作人员要在深刻查摆自身问题的基础上,更要真查真改,立行立改,不能问题找出来就晾在一边放任不管,只有将思想上的弊病清除干净,才能从思想上提高服务群众的意识,带动行动上服务群众能力的提升。

    加强正面引导,汇聚强大能量。应该肯定的是,经过群众路线教育实践活动的大力推进,各单位各部门服务群众的意识和水平都有很大的提升,也为个别服务意识较差的单位和个人树立了榜样和标杆。我们在为这种良好现象鼓掌的同时,也要对社会上基层工作人员的优秀代表予以宣扬,对工作中优良的作风予以报道,不仅要用好硬手段,也要用好软措施,让好的作风可以形成更大的示范和带动效应,推动机关作风整改有大的突破。

    作者:陈红


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)