还有多少“看病不排队”的干部在“躲猫猫”

www.ts.cn 天山网   2014年06月16日 15:57:43    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    14日上午8点10分,专题民主生活会正式开始,省委副书记、省长王国生与12名市委常委围坐在一起。市长李国庆在自我批评时说:“出差基本上是坐飞机,很少坐火车、汽车,在医院看病从不排队,住院也是住有专人看护的VIP病房。家里灯坏了,水管不通,直接给机关事务局打电话派人修。”(6月16日 《湖北日报》)

    一场辣味十足,让人面红耳赤的民主生活会,在湖北恩施市委常委班子中召开,班子成员不仅对自己下嘴“狠”而且互相批评不留情面。通过常委之间针尖对芒,真刀真枪的批评与自我批评,共计提出意见252条,条条点到“麻筋”,戳到痛处。其中市长李国庆的自我批评最为典型突出,折射出在工作和生活中的领导干部享受特权的现象。作为市长,敢于将矛头指向自己,现身说法得揪出自身毛病,这一点是值得领导干部学习的。然而在现实中,还有多少“出差基本坐飞机”、“看病从不排队”的干部在和我们“躲猫猫”?

    别说出差只坐飞机了,就连平时上班都全部转车接送,有几个坐过公交?看病不排队更见惯不怪,谁叫人家是领导?一方面,这些干部长期养尊处优,作威作福,每当多大官架子却不小;另一方面,面对领导干部都想着拍马溜须,甭说领导看病,就连亲戚朋友也跟着沾光享受VIP待遇。官僚主义盛行,让领导干部认为享受特权是理所应当,殊不知这是权力观的错位。

    领导干部是否受人尊崇,不在于你坐多么高级的车,住多豪华的病房,更不在于是否能利用手中权力谋自家的私利。而在于为老百姓办了多少实事,和老百姓的关系有多融洽,在群众中的口碑怎样。出差坐飞机,出门做轿车,看病非但不排队还住VIP病房,看似享受着高人一等的超豪华待遇,实则脱离群众,拉开了与群众的距离,破坏了干群关系。

    恩施市召开专题民主生活会,习惯了戴高帽的常委们,勇于自我反省并乐于接受批评,查摆出不少实际问题,将助推改进工作作风,彻底纠正“四风”问题。为仍在公权私用、以权谋私的干部们,树立了榜样也敲响的警钟,要想解决问题,敢于直面问题是第一步,笔者呼吁领导干部别再和规章制度“躲猫猫”。

    作者:王欢


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)