打破“中梗阻”怪象需标本兼治

www.ts.cn 天山网   2014年06月16日 15:37:13    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    近日,李克强总理在国务院常务会上指出,“有些地方确实出现了为官不作为的现象,一些政府官员抱着只要不出事,宁愿不做事态度,甚至出现不求有功,但求无过的现象,工作只图敷衍了事。不少基层群众也反映,“每天看新闻,感觉中央的政策很好,但就是在地方落实不了”。

    深挖根源,就是中央政策在部分部门、个别地方政府那里出现了“中梗阻”,渗入了部门利益、地方利益,一些政策落实变形走样,甚至成了“空头文件”。长此以往,必将疏远干群关系,失去群众信任,动摇执政基础。因此,只有力破“中梗阻”,真正抓好政策落实,才能更好的惠及民生、服务群众。

    打破“中梗阻”还需标本兼治。根源在于一些部门和地方官员的“庸政”和“懒政”。一些官员缺乏责任意识与担当意识,对待工作态度消极,甚至存在着“干的越多、错的越多,啥都不干、没有缺陷”的错误认知。尤其是传达、落实上级政策,敷衍了事,不仅没有将政策落实到位,甚至变形走样,损害了群众利益。打破“中梗阻”首要任务就是解决这些“为官不为”行为,端正党员干部的工作态度,强化为民服务的宗旨意识,让“想干事、敢干事、能干事”成为官员的常态意识,既对上负责,更对下负责,确保中央好政策能够给群众带来真实惠。

    打破“中梗阻”还需把权力关进“笼子”,建立健全完善的约束制度。“中梗阻”的贯通、中央政策的落实,除了各级部门和地方政府要增强责任意识之外,更重要的是建立起长期有效、刚性约束力强的管用制度。通过列出权力制度清单,明确权力底数和官员责任,对政策执行落实不力、责任履行不到位,“慢作为、乱作为、不作为”的,严肃问责,提高各级干部的执行力,确保中央“好政策”能够不折不扣落实到位,让群众能够真正感受好政策带来的好处。

    要让好政策产生预期的好效果,抓落实至关重要,打破“中梗阻”最关键,唯有如此,才能彻底解决政策落实的“最后一公里”,中央政策才能真正惠及于民、服务发展、取信于民。

    作者:赵锴


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)