公务接待小食堂,让由奢入俭不再难!

www.ts.cn 天山网   2014年06月11日 12:16:56    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    (光明网)近期教育部下文,要求高校公务接待用餐一律安排在学校食堂。继国土资源部于2013年5月下达公务接待“一律在机关食堂”通知之后,教育部成为第二个作出类似规定的部委。

    “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。勤俭节约是中华民族的传统美德,古有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”提倡勤俭节约的诗句,今有“厉行节俭,反对浪费”的市民文明准则。如今,教育部发文要求高校公务接待用餐一律安排在学校食堂的做法,传递出勤俭节约的好声音。

    俗话说:“从俭入奢易,从奢入俭难”。改革开放以来,我国的经济迅猛发展,国人逐步脱离了贫困,过上了富裕的生活。以往我们父母一代过年才能吃到的东西,如今在我们每天的餐桌山都成了家常便饭。经济条件的好转,物质的丰富,让一些人忘却了中华民族勤俭节约的传统美德。舌尖上的浪费之严重,有目共睹。据央视报道,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。

    “勤能补拙,省能补贫”。公务接待上的浪费之严重,令人触目惊心。可知否,非洲在遭遇了60年来最可怕的干旱之后,非洲之角有超过一千万的人需要紧急食物援助。牲畜死亡,成千上万的人涌到难民营寻求帮助。一些地方营养不良的比例比危机状态发生所用标准严重5倍。饥民总数已经多达近3亿,很多儿童因为饥饿奄奄一息。若把浪费的粮食用于赈济灾民,那将是多大的义举!

    民间有话云:“思前顾后,吃穿常有,精打细算,油盐不断。”国家富裕了,生活条件好了,但万万不能忘的是做人的根本。节约绝不是生活条件差的代言,浪费万万不可成为生活条件好的象征。公务接待去食堂,起了个勤俭节约的好头,若能让其传播开来,让勤俭节约蔚然成风,必然换来中国梦好梦连连。

    作者:刘万里


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)