考生夺刀救人事迹不应止于被赞扬!

www.ts.cn 天山网   2014年06月09日 10:59:49    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    环球网 国内新闻)6月7日高考进行,江西宜春高三考生柳艳兵却头缠纱布躺在病床上,不能参加高考,实际上他早已交上了另一份答卷。5月31日,柳艳兵在客运班车上与持刀歹徒搏斗,引来各方点赞。目前教育部表示,待柳艳兵和另一位受伤考生易政勇康复后将为其组织单独考试,已有一些高校向柳艳兵伸出橄榄枝,愿助其圆大学梦。

    十年寒窗苦读书,只为一朝金榜名。高考在每个中学生的奋斗历程中,都是十分关键的。处在高考这个人生十分关键的时刻,能义无反顾同公交车上的持刀歹徒奋起搏击,我想,体现出来的不仅是柳艳兵的男子汉勇气,亦是对整车乘客的担忧,更是对这个社会的大爱!

    “如果我不夺下刀更多乘客会有危险”,一句朴实无华的话语,一个见义勇为的举动,当时柳艳兵考虑的不是自身的安危,而是“更多乘客的安全”,让人敬佩,让人折服!处在高考前夕的关键时刻,他可以选择自保,可以为自己的前途而犹豫。但柳艳兵没有犹豫,毅然决然的夺过歹徒手中的刀,自己负伤住院,换来了整车乘客的安全。对于这样见义勇为的学生,社会没有理由不给予关注和奖励。

    据了解,柳艳兵平时学习成绩优异,如今的事迹证明其品德高尚。在我国现阶段的教育体制下,终高校依然倾向于高考的分数。像柳艳兵这种品学兼优的学生,是否能突破“为分取人”的高效录取模式?笔者认为,考虑一个人能否有资格得到更好的教育,进入更好的学府,不仅仅要看他的考试成绩好不好,更要看他平时各方面的表现怎么样,尤其要注重一个人德行方面表现的好不好。一个道德素质过硬的人,在以后的发展中,在对社会的贡献上,绝对不会差。类似柳艳兵这样,从青年时期就注重关心社会疾苦,关心他人安危的人,如果加以更好的教育引导,那将来一定会成为一个对社会贡献更大的人。

    我们知道,在党政领导干部的选任上,逐渐注重对“德”的考核,为什么不在一个人的青年时期就抓紧道德建设呢?我认为,咬定道德这座青山不放松,立根源在良好的道德品质上不放松。让良好的道德根植于青年的骨子里。若道德品质优良的青年以后选择从政,那必然会心系百姓,根植于民;若从事其他行业,也会成为一个对社会有所贡献的人。“君子以厚德载物”,德育,要贯穿于一个人生命的始终,万事一定要未雨绸缪,道德建设也要从青年抓起,才不至于将来“湿鞋”之后再“晾鞋”。

    作者:于涛


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)