正确看待《条例》的出台及实施

www.ts.cn 天山网   2014年06月03日 10:49:12    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    国务院日前颁布《事业单位人事管理条例》。即将于今年7月1日实施的该条例,是我国第一部系统规范事业单位人事管理的行政法规,《条例》在社会保险、工资收入等方面的相关规定呈现出改革亮点,同时也成为社会关注的焦点。(新华网)

    目前,在我国有110多万个事业单位,3100多万在编人员,其中67%以上是各类专业技术人员,这67%的人中又有众多在我国各个领域作出杰出贡献的大夫、教师、科学家等。此次《条例》的出台,首次提出了要建立激励与约束相结合的事业单位工资制度,建立事业单位工作人员工资的正常增长机制,这就使得事业单位的工资决定机制发生了变化,从此,事业单位的工资标准由市场决定了。而随着《条例》的出台,一些人则直接把《条例》的实施等同于事业单位人员要涨工资,对事业单位人员涨工资的反对声,对《条例》的批判声不绝于耳。

    笔者认为,首先,我们要正确看待《条例》,其的实施是对事业单位管理机制的一种改革,不仅涉及到工资,还涉及到社会保险、管理办法等方方面面,对事业单位起到的是一个规范管理的作用,其意在追求一种相对公平的收入分配方式,是迎合时代发展的,对社会工资结构的一次调整,将有利于我国经济社会的正常、平稳发展;再者,我们应该注意到,事业单位市场信号的强弱,决定了政府对他们的补贴标准,这不仅限制了事业单位人员的工作积极性,还使得一些事业单位丧失了社会竞争力,离开了政府就无法正常运转。《条例》让事业单位与市场挂钩,事业单位才能真正通过自己的绩效服务,来获得发展、获取利益,而不是等着政府不断增加拨款来养,这就提高了整个国家的运行效率、促进了社会利益机制更趋合理;再者,《条例》的出台并不意味着事业单位涨工资是“零风险”,因为事业单位的工资由市场来决定的话,随着社会平均工资的调整,物价的变化,事业单位人员的工资可能增长,也可能下调。

    改革难免会面对“复杂舆情”,它的正确与否只能通过时间来证明。相信伴随这《条例》的实施,众声喧哗终将淹没在其所带来的福祉中。

    作者:王萱


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)