高考限制加分其实没那么“重要”

www.ts.cn 天山网   2014年05月29日 16:57:11    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    今年是全国执行新高考加分政策(2010年《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》)的第一年。按照教育部的要求,2014年全国31个省市的高考加分政策均进行了调整,广东等6个省规定,奥赛获奖不加分,而且今年广东高考的加分项目从23个减至6个,广东考生基本完全靠拼裸分。(《羊城晚报》5月29日)

    高考限制加分的初衷是为了各位考生的公平权利得到保证,体现的是教育最重要的特性:公平。确实,“限制”加分能够从表面上让考生体验到高考的“相对公平”,但教育与其他行业不一样,教育的是人,这种“一刀切”的“公平”反而显示了教育部门保障“公平”的无奈。

    但教育改革似乎忽略了有这样一种人,或许他其他科目都不是很好,但在某些科目或者领域却天赋秉异,这对于当前的教育来说,其无疑是格格不入的,我们在探索高考加分不加分的同时,是否想到过这一点呢?这种人或许很少,可以说属于天才一类的,比如牛顿、比如爱因斯坦,都属于当时的教育体制不相融洽的,但就是这一类人,恰恰改变了世界!

    所以,我们与其过分的去探讨加分不加分的事情,还不如好好想想我们如何让教育体制多样化,具体化,让那些不适合当前教育体制的“天才”有一个真正的“归宿”。

    这样说来,高考加不加分实际上改革的只是我们教育体制的“皮毛”,在整个教育体制改革面前显得无足轻重了,不管他的改革是为了“公平”还是为了“素质选择”,都不能肩负起整个教育前进的大局。

    高考限不限制加分,其实并未从人的发展深处考虑我们今后教育改革的走向,今后的教育应该是学术型、技术型、创造型等“多位一体”的教育,我们不会放弃任何学生,首先要我们的教育给每一个学生继续发展的机会,而不是在高考“细枝末节”上“修饰”。

    作者:李江川


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)