校长“疯狂”举动让教育情何以堪?

www.ts.cn 天山网   2014年05月06日 18:23:33    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

     昨日,一张温州某民办教育机构校长剃光头的照片在网上刮起一阵热议,由于女校长的特殊身份,不免让人想起,前阵子在网上流传的另一张湖北小学校长亲吻猪的照片。接二连三的“疯狂”举动不禁让人感到疑惑,校长们这是怎么了呢?(5月6 日 来源:中国青年网)

    近年来,关于教育系统的震惊新闻越发增多,如教育系统的腐败窝案,高校学生的放毒案,校长喂“糖丸”强奸幼女案等等。可谓是传递社会正能量的好事鲜见,引导舆论质疑的负责新闻是连续不断、一波未平一波又起。这着实让民众感叹,我们的教育究竟怎么了?我们的校领导们到底怎么了?

    然而,当民众还未从这些负面新闻事件中回过神来,近期在教育系统发生的两则新闻事件,却再次引来了网络舆论的热议。一则前段时间在网上流传的一张湖北小学校长亲吻猪的照片,另一则就是此次温州这一民办教育机构女校长剃光头的照片。而这两则新闻事件的共同点除了校长们言行的“疯狂”外,唯一能让民众信服的一个理由就是兑现承诺的诚信话题。

    面对校长们这样“疯狂”的举动,引起网民的热议也就在所难免了。有认同者认为,这是诚信的表现,用自身行动教育学生言出必践;也有反对的,认为这只是一场炒作。当然,笔者虽对“用自身行动教育学生言出必践”的看法表示认同,但是这接二连三的“疯狂”举动,也更是让人感到疑惑。校长们如此疯狂的举动,难道就只是为了证明自己作为言传身教、为人师表在讲诚信方面作出了表率吗?

    当然,如果说校长们这样“疯狂”的举动,只是为了体现其讲诚信的一面,只是为用自身行动教育学生言出必践。那么,这似乎就有点“炒作”或“作秀”的嫌疑了。试问,难道“用自身行动教育学生言出必践”非要作出这么“疯狂”的举动才行吗?难道要体现自己讲诚信的表率非要与猪亲吻、剃光头来表现吗?如果非要这样,那这又让我们的教育情何以堪呢?

    所以,笔者在此也希望这些为人师表的老师或校长们,不要再冠以讲诚信、兑现承诺这样的名头,行进着如此“疯狂”的举动来教育引导学生了。殊不知,如此“疯狂”无非是“自娱自乐”的一种方式,更是“教育无能为力到只能靠老师校长的极端行为”来引起学生兴趣的一种体现,而非教育的真正意义或实质所在。正如浙江社会科学院公共政策研究所所长、社会问题专家杨建华教授所言“校长们还应该思考一些更实际的方法来帮助学生真正成长。”

    作者:唐亦瑭


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)