不要让我们的“职业道德”随“客船”一同沉没

www.ts.cn 天山网   2014年04月30日 12:16:57    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    韩国沉没客轮船员被曝光通过“专用道”坐上海军救援艇逃出,此消息传开后,引起民众极度愤怒。

    我想大多数人都还记得《泰坦尼克号》这部经典的电影,有人记忆犹新的是里面动人的爱情故事,也有人被里面惊心动魄的场面所震撼,但是也有人是因为敬佩史密斯——“船在我在,船没我亡”的船长精神。近代历史的海难中,有许多船长当死亡逼近,仍坚守岗位,尽力疏散和挽救每一名乘客,直到生命的结束。

    而今, 韩国“岁月号”船长李俊锡因为弃船先逃而成为千夫所指的对象,不仅仅是因为他涉嫌违反了海难救助法,更重要的是他背弃了道义和丧失了一个船长所必须具备的职业道德和职业操守。他弃船保己的行为不仅让群众唾弃也让同行蒙羞。

    近年来,我国一些领导干部,利用手中职权、谋取私利、损害群众利益的案例比比皆是。这些领导干部也就是一定区域内的“船长”,他们手中都拥有无上的权利,整天忙于政绩工程,并从中得利;把自己的仕途命运摆在首位,漠视群众利益。这样的领导干部和弃船保己的“船长”有何分别。

    整天拈轻怕重,不思进取,只讲享乐,不讲奉献的一般党员干部也大有人在,上班庸懒散拖,心思不在工作上,浑浑噩噩混日子,疏远群众、脱离基层,不为群众排忧解难。这样的党员和擅离职守的“船员”有何不同。

    无论是船长还是我们的党员干部,都应坚守自己的岗位,爱岗敬业,更应具备一切从人民利益出发,向人民负责,服务群众、奉献社会职业道德。

    所以无论你是“船长”还是“船员”,请认真行驶好自己“船”,矜矜业业做好自己的本职工作,不能沉船,更不能丧失我们的职业道德。

    作者:欢歌笑语


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)