中欧“四座桥梁”让生活越来越好

www.ts.cn 天山网   2014年04月02日 11:47:22    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    2日,国家主席习近平回到北京。习近平指出,当前中欧都处于发展的关键时期,都面临前所未有的机遇和挑战。我们要共同努力建造和平、增长、改革、文明四座桥梁,建设更具全球影响力的中欧全面战略伙伴关系。(4月2日人民网)

    中国和欧洲对于和平有着共同的渴望,对于发展有着共同的利益,对于改革有着深切的期盼,对于文化有着巨大的动力。建立务实平等的合作关系,既是是双方间和平发展、互利共赢的美好宏愿又是双方发展的必需条件。

    和平稳定之桥畅通合作共赢道路。在国际新格局下,中欧是维护世界和平的“两大力量”。中欧双方历来坚持独立自主、和平共处的原则,尊重他国主权的完整独立,为维护世界的和平稳定贡献自己的力量。中国将继续支持欧洲一体化建设,走和平发展的道路;欧洲各国人民也同样尊重中国的基本制度和发展道路。中欧经济的发展得力于长期稳定的发展合作。平等相待、真诚合作,以更加创新和开放的思维,不断深化双方的经济合作、促进经济的发展,为中欧人民创造更多的发展“红利”。

    增长繁荣之桥畅通平等互利道路。中欧是促进共同发展的两大市场。此次访欧之旅,建立了一个开放包容、互惠互利的亚欧大市场。中国与欧洲国家在能源、经贸、农业等多个领域建立了合作。中方提供投资、市场等基础设施,欧洲提供技术上的支持,不断加强基础物资的互联互通。实现了双方密不可分的利益关系,共同致力于发展开放型互惠经济。从双方需求出发,把中欧两大市场连接起来,开足马力,继续当好世界经济的“火车头”和欧洲经济“发动机”。

    改革进步之桥畅通提升发展道路。“中国和欧洲都处在各自发展的关键阶段。”当前,中国全面深化改革,进入经济结构调整的关键时期。欧洲各国期盼摆脱经济危机影响,进入经济复苏的新时代。新形势赋予中欧合作的新契机。欧洲的能源、市场与技术为中国经济的快速发展提供了强大的支持。中国的市场及企业的投资也是欧洲经济复苏的重要依靠。中欧双方互相尊重、互相借鉴、互相帮助,双方的改革是双赢的“催化剂”。

    文明共荣之桥畅通文化交流道路。中欧是推动人类进步的两大文明,它们丰富了世界文明的宝库。每一种文明都有自己国家和民族的特点,是万花园中一朵独特的花。它既有有自身的闪光点又有需要改进的不足之处。所以各种文明必须交融、批判、互补,取他人所长补自己所短,才能发展的更好。东西方文化是两棵紧连的树,根缠叶绕、不可分割。中欧文化只有互容、互通、互补,才能相互促进、相得益彰,为世界文明进步作出贡献。

    中欧友谊之声架起了亚欧大陆合作之桥,畅通了双方人民幸福之路。

    作者:冯佳


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)