合作是中欧关系的关键词

www.ts.cn 天山网   2014年03月31日 18:04:05    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    国家主席习近平30日开始对比利时进行国事访问,并访问欧盟总部。他指出,当前中欧都处在各自发展的关键阶段,中欧关系面临新机遇。期待着中欧双方共同推动中欧关系迈上新台阶。(3月30日人民网)

    习近平主席曾指出,中欧是维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场和推动人类进步的两大文明。当前,对于建立全面战略伙伴关系,中国同欧洲有着重要共识。可以说,习近平主席的欧洲之行对中欧关系发展具有重要的战略性意义。

    维护世界和平需要合作。当前正处于经济全球化、世界多极化的变革下,经济体制、利益格局、经济结构都发生了深刻的变化。中欧是国际重要的经济体,担负着发展经济、维护和平的重要使命。在国际新格局的形成过程中,中欧是维护世界和平的“两大力量”。坚持相互尊重、互不干涉内政的原则,尊重他国主权的完整独立。只有坚持平等相待、真诚合作,中欧才会维护友好合作关系,为维护世界的和平稳定贡献力量。

    促进经济发展需要合作。在当前经济全球化的背景下,经济的发展离不开国家间的相互依存。中欧经济发展不可分割、密切相连。欧洲富庶,是中国最大的贸易伙伴;中国发展迅速,带动欧洲经济增长并提供了丰富的就业岗位。中欧经济的发展得力于中欧长期稳定的发展合作。中国一直以来致力于双方合作发展,优势互补,不断深化经济、科研等多个领域的合作和交流,为中欧人民创造更多的发展“红利”。

    开展文化交流需要合作。习主席在此次欧洲之行访问了教科文组织总部展现了推动中西文化交流、推动双方文化共同进步的坚定信心。世界文明是复杂多样的,每一种文明都有自己国家和民族的特点,是万花园中一朵独特的花。它既有有自身的闪光点又有需要改进的不足之处。所以各种文明必须交融、批判、互补,取他人所长补自己所短。只有这样,本国的文化才会不断改善、不停进步,才能发展的更好。

    正确认识和处理中欧关系,必须紧紧抓住“合作”这个关键词。双方平等相待、真诚共处,不断推动合作关系顺利、稳健地发展,实现双方利益的“共赢”。

    作者:冯佳


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)