“技术外交”彰显大国实力

www.ts.cn 天山网   2014年03月29日 10:02:56    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    法国巴黎当地时间26日下午,在习近平和法国总统奥朗德的共同见证下,双方签订关于英国新建核电项目工业合作协议。此举开启中法合作新模式,系首次在第三国共同开发核电项目。(3月28日 人民网)

    习近平总书记访问法国时,注重推销我国核电项目。笔者认为,习总书记推销核电技术和前段时间李克强总理推销高铁技术是一样的,都属于“技术外交”的范畴。在领导人之间兴起的“技术外交”不仅有助于让我国的高科技技术走出去,也彰显了我国从科技大国迈向科技强国的信心和实力。

    眼下,我国科技发展取得了世界瞩目的成绩,神舟五号、天宫一号、北斗卫星、高铁、核技术等等,都是能够在世界上叫得响的。但是再好的酒也怕巷子深,倘若没有“吆喝”,那么也难在市场上有所斩获。习近平总书记能在出访的过程中,对外推动此项工作,就相当于在国家层面对此项技术进行推广,相比起中国公司自己的努力,有了国家层面的担保必定能够更容易打破国外的贸易壁垒。

    如此“叫卖”,不仅要把产品卖出去,更要叫响“招牌”。前几年我国出口最多的就是劳动密集型技术,往往给人留下一种科技水平不高的感觉,如此一来自然更加阻碍高科技技术走出国门,所以领导人的“吆喝”更重要的是要叫响自己的品牌,不仅让那些技术人员知道,更重要的是让普通民众也要了解,中国科技也是能在国际上也是有竞争力的。

    同时,作为一国元首在拍着胸脯保证的技术的时候,也表示着中国有实力和能力在国际舞台上同他国竞争和合作,从另一方面来看也是为这项技术压压担子,打铁还需自身硬,要走出国门,更多的要靠实力说话,虽然有了领导人的拍板,但是还必须在研发下功夫,这样才能更进一步打开国家市场,立稳脚跟。

    当前,中国制造已经风靡全球,而要让中国科技、中国装备享誉世界不仅是要靠领导人的“吆喝”,更重要的还是要靠实力才能说话。

    作者:忘言


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)