“睡狮之醒”彰显中国性格

放眼世界 2014-03-28 11:33:01来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    习近平主席27日在中法建交50周年纪念大会上说:“历史将证明,实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”

    中国是一个受到过战争迫害的国家,我们更懂得和平的可贵。我国几千年的历史长河有汹涌澎湃的奔流,也有峰回百转的曲折,更有一落千丈的低谷。正是因为这些丰富的历史经历,造就了中国人坚韧、包容、仁爱的性格。尤其是鸦片战争之后,中国经历了最艰苦的一百年,受尽磨难的中国人,虽然明白了强大的重要,也更体会到了和平的来之不易。所以,中国是一个不怕外敌,不怕挑战的国家,更是一个爱好和平,维护和平的国家。

    不论是以前的历史,还是当前的现实,都证明了没有和平就没有发展。战争不但给人民带来重创,也会给千百年的发展成果毁于一旦。经历过两次世界大战的各国都明白战争的残酷,我们更应该谨记这段历史,让后来人明白战争的可怕。现在世界上仍有不稳定的因素,这些不稳定因素所在地区也恰恰是普通民众生活最悲惨的地区。所以,战争总是伴随着贫穷、厄运和死亡,只有和平才能换来发展和幸福。

    中国是一个向往和平的国家,中华民族是一个爱好和平的民族。在新中国成立之后,中国以宽容博大的胸怀,原谅了侵略的国家,并与之建立了良好的外交关系。这并不是中国忘记了曾经的伤害,也不是我们在故意讨好,而是中国人深知生活在仇恨和战争中没有前途,只有和平共处才能有好的未来。因此,中国的大发展并不是偶然的,而是能屈能伸,高瞻远瞩的性格所造就的。

    当前,世界上还有部分国家以其狭小的肚量,衡量中国的发展目的,为了逞一时之勇而肆意抹黑中国。中国的快速发展时不时的会招来一些国家的嫉妒,这些国家因为自己的心虚和狭隘,千方百计的阻挠中国发展。不论是从历史,还是现代;不论是外交,还是国内;不论是文化,还是经济,他们都不遗余力的与中国作对,甚至歪曲事实,愚弄民众。这种阴谋是无法得逞的,他们的举步维艰和中国的快速崛起就是最好的回应。

    中国作为联合国常任理事国,不论是在处理矛盾争端,还是救危扶困,亦或是贸易往来,都能做到公正公平,心怀全局,没有因为一己之利而侵害他人。中国不仅是一个大国,更是一个有担当的大国,我们也在用实际行动一再证明,中国的发展不是以欺负弱小为目的,而是以维护世界和平和共同繁荣为目的。正如习主席所言,中国是一只苏醒了的和平的、可亲的、文明的狮子,我们的发展是依靠和平、勤劳和努力,我们今后也一样会致力于此。

    作者:程小帅

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵军]
共有条评论
最新评论