“张春贤住村三天”立了啥榜样?

http://www.ts.cn 天山网   2014年03月28日 10:12:41    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    3月24日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤来到莎车县喀群乡且克霍伊拉村的核桃园,在田间地头与乡亲们一起坐在田陇上,向他们了解生产生活情况。

    今早(3月26日)一开网,就看到一则鲜亮醒目的新闻标题,这就是《张春贤住村三天,与村民同吃同住同劳动》。(天山网)

    报道说,3月23日至25日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤来到喀什地区莎车县喀群乡且克霍伊拉村,住村蹲点,与村民和住村干部同吃同住同劳动,深入了解民情,调研第二批党的群众路线教育实践活动和“访民情、惠民生、聚民心”活动开展情况。

    这则新闻在亮眼之外,更让人感奋,因为,张春贤立了两个非常重要的榜样——

    一个是:真抓实干的榜样。

    群众路线教育实践活动在各地已经广泛开展,许多干部深入民间,倾听民声,解决群众反映的种种急难问题;但同时也不能不指出,仍有一部分干部喊的多,做的少,虚的多,实的少。

    张春贤显然没搞“虚”的:他不但嘴上说“不搞特殊化”,在行动更是这样做的——他在村里住的房间不到10平方米,只有一张床、一张桌,两个洗漱的脸盆和一个暖水瓶。这里还没有通自来水,房间里都没有洗手间,距离宿舍几百米处有一个旱厕。住村期间,和大伙儿都在村委会食堂吃饭,几个包谷馕、一份抓饭、一些家常菜,十分简单。

    更让人意想不到的是,他们住村的时候正值春耕春播,张春贤不仅加入了劳动的队伍,而且竟扛起了50公斤重的肥料袋子,和村民们一道下到田里……

    先撇开政治局委员、自治区党委书记的身份不说,要知道,张春贤毕竟也是60岁左右的人了,50公斤(也就是100斤啊),扛在肩上,决不是每一个领导都愿意那样去做、并真心那样去卖力的。

    那些至今仍在玩“虚”的大大小小的各地各级的官儿,面对张春贤如此的“真”和“实”,是继续保持“脸不红心不跳”呢,还是应当奋起跟上?

    另一个是:身先士卒的榜样。

    党中央号召开展群众路线教育实践活动,张春贤没有丝毫摆“领导”的架子,也没有丝毫搞“特殊”,他不但完全把自己当做一个“兵”,而且完全把自己当做一个“民”,甚至比一般的“兵”或“民”做的更用心,更吃苦,更出色,诸如他在田头垄上倾听民声跟农民讨论如何致富;一家一户地了解民情;跟住村干部们聊如何才能真正做到“访民情、惠民生、聚民心”等等,等等。

    这里的关键在于:要真正树立起“宗旨意识”,真正从心底深处认识到,共产党的官儿,就是人民群众的“服务员”!而不是在群众面前吆五喝六的“官老爷”!

    这不禁让我们想到了兰考县委书记焦裕禄以及一个又一个焦裕禄式的人民公仆!于是最后想说,但愿张春贤的“住村三天”能真正激励出更多的为民亲民爱民的干部,涌现出更多的勇于改革创新且求真务实的领导,把天山南北的城市都建设成繁华和谐的新城镇,把天山南北的农村都建设成富饶文明的新农村!

    天山网特约评论员:姚泰和

    张春贤:“访民情惠民生聚民心”活动要蹄疾步稳扎实有效

    评论:张春贤住村蹲点的最大看点和启示

    评论:张春贤,住村干部学习的好榜样

点击进入专题

稿源: 天山网作者来稿 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)