珍惜50年友谊 开启中法交流合作新篇章

www.ts.cn 天山网   2014年03月27日 13:51:09    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    3月25日,在对法国进行国事访问之际,国家主席习近平在法国《费加罗报》发表题为《特殊的朋友共赢的伙伴》的署名文章。(3月26日 人民网)

    50年前,毛泽东主席和戴高乐将军以卓越的战略眼光和非凡的政治勇气,推动中法两个伟大国家实现“敖包相会”,为国际社会树立了不同社会制度国家和平共处、合作共赢的典范,为中法两国政治实力和经济实力的比翼齐飞奠定了坚实的基础。今天,习近平主席在铺满鲜花和掌声中,阔步踏上了对法国为期3天的国事访问。面对法国人的浓浓情意,习近平主席诗兴大发,在法国《费加罗报》上,发表了激情昂扬的题为《特殊的朋友 共赢的伙伴》的署名文章,表达了对中法友谊的深深眷恋和对中法友谊天长地久的由衷祝愿。

    50年来,中法两国的开放和合作走过了从粗放型到精细型的质的飞跃。不论是文化底蕴的互为人师,还是政府间科技合作创造的第一生产力,抑或是民用核能合作的相得益彰,把中法两国国计民生的发展和人民幸福指数的节节攀升提高到了一个崭新的高度和水准。

    50年来,中法两国以敢为人先、与时俱进的改革创新精神,进行了横向到边,纵向到底的全方位、多层次的交流合作,使得中法两国在世界上的竞争力大大增强了。法国的航空、航天、民用核电等高科技产业在全世界久负盛名。赠人玫瑰,手有余香。中国在与法国的通力合作中,也大大增强了自力更生的能力,中国经济总量已经跃居世界第二位,中国已经走到了国际政治舞台的“聚光区”。中法友谊在中法两国实力水涨船高中不断深化,与时俱进。

    50年前,毛泽东主席和戴高乐将军的握手言欢,为国际社会树立了不同社会制度求同存异,共赢发展的典范,这也是中国对外开放政策的有益探索,为我国对外开放奠定了坚实的国际基础。作为中国改革开放“总设计师”的邓小平更是以此为契机,提出了以一个中心(以经济建设为中心),两个基本点(坚持四项基本原则,坚持改革开放)为核心的,必须坚持一百年不动摇的党的基本路线,引导我国逐步实现了大国和平崛起的梦想。实践证明,改革开放不愧是社会主义现代化建设的动力源泉。

    50年的中法不断交流、交往,使得中法两国建立了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深厚友谊。当前,我国正在众志成城地共筑中华民族伟大复兴的中国梦,离不开世界各国,尤其像法国这样的老朋友的鼎力相助。

    是的,正如习近平主席所说的“朋友越走越近,良言越说越亲”,我们期待着习近平主席同法国政府以及各界朋友深入交流,寻求共赢之道的佳音频传。

    展望未来,中法友谊之花定将绽放得更加鲜艳夺目!让我们珍惜中法50年来之不易的国际友谊,开启中法交流的新篇章吧!

    愿中法友谊之花地久天长!

    作者:龙在游


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)