“三个想不到”要成为住村干部的标准

www.ts.cn 天山网   2014年03月27日 10:36:01    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    自3月3日新疆和硕县220位干部住村开展工作以来,老百姓是如何看待我们的住村干部?我们的干部又是如何让老百姓拿出真心对待他们的?带着这些问题,记者走访了几个工作组所在的村,与村民交谈,与住村干部聊天,倾听老百姓对住村工作、对住村干部的看法。

    走访期间,记者听到的最多的三个词就是“想不到”,那么,就是是什么事情让老百姓想不到呢?(天山网 3月26日)

    新疆和硕县的220位住村干部,给了群众“三个想不到”:住得下、干活出狠力、技术强。住村干部是教育实践活动中干部联系走访群众,为群众办实事、解难题的重要形式。笔者认为,作为住村干部,就要以群众的“三个想不到”为标准,来要求自己,衡量自己,检验自己是否真正地与群众融入到了一起,是否真正树立了群众观点,是否真正深入到了群众心坎里,成为群众信任的亲人。

    首先是住的下。干部从机关大院来到田间地头,从城市高楼来到农村平房,能不能住得下来,住得踏踏实实。可以检验干部人到了村,是否心也一同到了村。能不能适应群众生活,与群众同甘共苦?对群众是否有真感情,愿意结群众这穷亲?是否让群众觉得信得过?同时,也只有在村里住得下来,才有更多的时间与群众交流谈心,了解到更多群众的需求、愿望,与群众心连心,帮助群众解难题、办实事,促进农村经济发展和社会进步。

    其次是干的好。干部住村,就是村里的一员,就要把自己当成村里人,把村里当成自己的家,把村里的事当成自己家的事,自己单位的事,尽心尽力,办好每一件事。能不能出狠力,愿不愿意出狠力,检验干部的真心、诚心,检验干部是否真正愿意竭尽所能为群众办事,一心一意谋求村里的发展,谋求群众的致富。

    第三是技术强。干部住村,要为群众为村里解决难题,帮助群众发展致富,没有技术,没有本事不行。住村干部不比在机关,耍耍嘴皮子,也许能混过去。住村就要干实事,就要对村里发展负责。必须要有真功夫,要有过硬本领。否则,如果住村干部什么都不懂,什么也不会,什么都干不了,那要干部来住村干嘛?所以,干部住村,就是一次难得的学习锻炼的机会。要谦虚谨慎,诚心向学 ,努力向群众学习,向实践学习,学习群众的艰苦奋斗精神,学习群众的实践精神,学习科学技术,等等。

    总之,住村干部只有住的下,干的好,技术高,群众才会喜欢,才会欢迎,才会信赖。只有这样的住村干部,才能真正帮助群众致富,真正帮助农村发展。“有事找住村干部”,让我们为此而努力吧。

    作者:刘运喜

    相关新闻:

    新疆和硕县:住村干部让老百姓的三个想不到


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)