张春贤,住村干部学习的好榜样

www.ts.cn 天山网   2014年03月27日 10:06:17    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    3月24日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤来到莎车县喀群乡且克霍伊拉村的核桃园,在田间地头与乡亲们一起坐在田陇上,向他们了解生产生活情况。

    3月23日至25日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤来到喀什地区莎车县喀群乡且克霍伊拉村,住村蹲点,与村民和住村干部同吃同住同劳动,深入了解民情,调研第二批党的群众路线教育实践活动和“访民情、惠民生、聚民心”活动开展情况。

    当前,党的群众路线教育实践活动开展得如火如荼,作为党和政府联系群众的桥梁和纽带,大多数乡镇干部主动进村入户,为群众排忧解难,化解矛盾纠纷,促进农村经济发展。但是,乡镇干部住村工作仍存在不少问题,应引起高度重视。此次张春贤书记住村调研,为广大住村干部树立了良好榜样。

    一是下村干实事,体验农村真实生活。大多数住村干部认为只要完成领导布置的任务就算做好了住村工作,导致服务意识不强,为民办事不够。具体表现在下村入户时间不多,解决实际问题不够。少数住村干部事业心、责任感不强,工作懒散,对住村工作不作细致思考,不作统筹安排,下村往往是走马观花,深入基层真正倾听群众呼声较少,从而关心群众疾苦不够,为民办好事实事不力,仅满足于当个“通信员”和“联络员”。所以住村干部应该提前做好统筹安排,要尽量多为民办实事,多接触农民的生产与生活。

    二是倾听民声,了解民情。一说到“听民生,了民情”,许多住村干部就挨家挨户走访调查,结果就形式上了解到一些问题,而问题的根本并没有深入剖析。要深入了解民情,发现根本问题还要用对方法,创新方式。张春贤书记了解民情的方法就是在和村民们“打成一片”的时候,趁着劳作休息的时间一起坐在田垄上交流、谈心,附近正在干农活的村民们也都围了过来,大家在田地里开起了一个小型座谈会。

    三是交流工作,提取意见。俗话说:“三个臭皮匠顶过一个诸葛亮”。“访民情、惠民生、聚民心”活动能否健康发展、取得实效,住村干部们聚集的智慧起着至关重要的作用。住村干部们应该相互交流工作意见,注重创新工作方法,增加干部队伍生机活力。

    四是采取措施,取得实效。住村干部要以住村工作为舞台,在访清民情的基础上反复梳理问题,要全面统筹采取实际措施解决问题,更要建立长效机制以取得实效。

    开展“访民情、惠民生、聚民心”的教育实践活动,是促进科学发展、民族团结、宗教和谐、夯实基础、长治久安的重大治本之策。住村干部既要有紧迫感,又要稳步推进这项活动,要蹄疾而步稳、扎实而有效。

    作者:艺军花

    相关新闻:

    张春贤:“访民情惠民生聚民心”活动要蹄疾步稳扎实有效

    评论:张春贤住村蹲点的最大看点和启示


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)