习近平重申核安全观彰显大国风范

www.ts.cn 天山网   2014年03月26日 11:17:58    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    第三届核安全峰会24日在荷兰海牙举行。国家主席习近平出席并发表重要讲话,他介绍了中国核安全措施和成就,阐述了中国关于发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重的核安全观,并呼吁国际社会携手合作,实现核能持久安全和发展。(3月25日新华网)

    科学技术就是一把“双刃剑”,用好了,可以造福于世;用不好,则会贻害无穷。核能作为一种重要的能源,倘若和平利用,可以为人类的发展做出贡献,反之,则会阻碍人类的发展进步,让人类文明付之一炬。创立文明不易,破坏人类文明则十分容易。稍有不慎,一旦核能被不法之徒用于歪门邪道,对于人类、对于社会,对于整个文明的危害可想而知。

    对于核能来说,一旦发生事故,对于人类的危害是巨大且持久的,前苏联切尔诺贝利核事故不仅造成了巨大的经济损失,而且辐射危害严重,导致事故后前3个月内有31人死亡,之后15年内有6-8万人死亡,13.4万人遭受各种程度的辐射疾病折磨,方圆30公里地区的11.5万多民众被迫疏散。日本福岛核电站的核泄漏事故,不仅影响了本国的安全,也危害了周边国家的安全。

    根据权责对等原则,中国作为世界上最大的发展中国家,伴随着中国核事业的发展,核能所惠及的人群也越来越多,就理应承担起与其权利相对应的更多的国际责任与义务。

    和平利用核能,一是要树立理性的科学观,用道德来维系核能利用的正确方向。科学技术固然可以极大的提高我们认识世界和改造世界的能力,但是科学技术本身不具有人文属性,我们在利用科学技术的时候,要具备更多的人文关怀,才能让让核能利用在不偏不倚的道路上稳步前行,造福苍生。

    二是要完善国家核安全法律法规体系,用法律来约束核能的和平利用。要扎实推进核安全工作法制化进程,让核能在法律的管束下有章可循、有法可依,才能最大程度的发挥核能的正面效益。

    三是要做好防范预防工作。核能,一旦造成事故,影响是巨大的,我们不能让核安全事故所酿成的悲剧再次上演,就需防患于未然、未雨绸缪,维护好核材料和核设施安全。

    作者:郭晓冉


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)