写给新版天山网和“最后一公里”上线的祝愿

www.ts.cn 天山网   2014年03月21日 10:02:03    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    3月18日,新版天山网首页暨“最后一公里”微信公众平台正式开通仪式举行,自治区党委常委、宣传部部长李学军出席开通仪式并讲话。(2014年3月19日《新疆日报》)

    我们都知道,当今世界,新兴网络媒体已经成为主流媒体的重要组成部分,成为一支重要的舆论推动力量。天山网作为是新疆唯一一家重点新闻网站,是新疆网络宣传的重要阵地,也是新疆内容丰富广泛、形式独特的区域名片,是新疆面向国内外敞开的大门。

    正像报道所称,新版天山网上线暨“最后一公里”微信公众平台开通,是在2014年自治区宣传思想工作会议提出“要加强重点网站建设,做大做强天山网,努力把天山网建设成为立足新疆、影响辐射中亚地区的大型外宣网站”的新形势下的一项重大举措。

    在笔者看来,新版天山网上线暨“最后一公里”微信公众平台开通,是对网络宣传、舆论引导能力的拓展、丰富和提升,是新疆拓宽宣传渠道,牢牢把握新闻舆论引导主动权、占领新闻舆论发布制高点的有效举措,体现了时代性和开放性,必将对充分发挥新闻舆论引导作用,进一步凝聚人心、鼓舞士气,推动建设大美新疆、实现全面小康产生重要的促进作用。

    正因如此,李学军在讲话中指出,天山网此次首页改版,强化了新疆重大时政新闻的报道,突出了视频内容和时事评论,注重了和现代新兴媒体的对接,版式更加新颖时尚。他希望新版天山网上线后,能进一步整合各方资源,精心策划、大胆创新、务求实效,越办越好,做大做强。

    笔者感到,要“越办越好,做大做强”,必须强化创新意识,准确把握新闻宣传工作的新趋势,勇于突破固有的传播理念、模式和机制的束缚,努力在新闻宣传的理念、手段和内容、形式、方法上寻求改进与突破。要充分认识新兴媒体的社会影响力,主动适应信息技术对新闻采访、编辑、制作和传输的要求,只要是有利于媒体发展、有利于提升媒体竞争力的新技术、新手段、新载体,都要敢于探索、敢于尝试、敢于运用,不断提高媒体的传播力和竞争力。特别是要注重加强网络建设、管理和使用,掌握话语主动权,唱响网上好声音,从而把握正确引导社会舆论的主动权,占领当今新闻传播的制高点。

    在这个意义上说,新版天山网上线暨“最后一公里”微信公众平台开通,并不意味着就万事大吉了,大量繁重、细致的工作还在后头。这就要求我们必须认清肩负的责任使命,不断适应新形势、新任务的需要,始终保持昂扬向上的精神面貌和拼搏进取的工作状态,锲而不舍地加快网站做大做强的步伐。

    只有这样,才能通过三至五年的努力,把天山网建设成为立足新疆、面向国内,影响辐射丝绸之路经济带乃至伊斯兰国家,向世界传播新疆声音的多语种大型外宣网站;成为发布新疆权威信息、展示新疆新形象的权威平台;成为反映新疆社情民意,凝聚社会共识的重要渠道;成为外界了解新疆的重要窗口,为新疆科学发展长治久安做出重要贡献。

    天山网特约评论员:林伟


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)