来中国看雾霾 让你看“清”我的脸

www.ts.cn 天山网   2014年03月20日 10:03:20    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    中国网3月15日讯 据英国《卫报》网站3月13日报道,日本电子巨头松下公司表示,其将会为派往中国的员工发放空气污染补助费用,而这一举措也可能使其成为第一个因空气污染问题而进行补助的国际公司。(3月15日腾讯)

    日本松下公司将PM2.5描述为一种可以从呼吸道进入人的肺部,并引发过早死亡的微小颗粒物。美国驻北京大使馆的数据显示,中国的PM2.5一再超过了每立方米400微克的水平,远远超过了世界卫生组织所规定的每立方米不高于25微克的安全限度。据英国《卫报》网站3月13日报道,日本电子巨头松下公司表示,其将会为派往中国的员工发放空气污染补助费用,而这一举措也可能使其成为第一个因空气污染问题而进行补助的国际公司。

    对于上述这件事情,我不想说日本企业有多么的关心他的在华员工,我只想从这件事中发现我国的不足。环境问题已经成为了我国的一大难题,中国快速的工业化进程使许多公民日益暴露在被严重污染的空气当中,包括雾霾、土地充斥着重金属和水道被化学品污染等等。国家的化学工业、煤炭作为主要能源的依赖、汽车排放量的不断增长和大规模的城市建设都加剧了这一问题。尤其是近几年居高不下的PM2.5爆表的数字,着实让人们心情不能平静。

    “世界上最遥远的距离不是我爱你,而是我拉着你的手却看不清你的脸”,这样的戏言,虽然会博人们一笑,但是它所反映出来的事实是不能被忽视的,空气污染、土壤污染、水资源污染等环境污染已经影响到了人们的日常生活。

    中科院“大气灰霾追因与控制”专项组曾公布过的研究成果强化了这种担忧。研究显示,今年1月席卷中国中东部地区的强霾污染物化学组成,是英国伦敦1952年烟雾事件和上世纪40—50年代开始的美国洛杉矶光化学烟雾事件污染物的混合体,并叠加了中国特色的沙尘气溶胶,而在洛杉矶光化学污染事件中有800余人丧生。而如果北京已初步具备雏形的光化学烟雾污染在未来如果恶化的话,那么那个时候的北京的结果不言而喻,人们所遭受的痛苦只能是有过之而无不及,现在的医院里病人都已经是来来往往,很难想像那个时候的场景。

    所以,种种的事实告诉我们环境问题已经不容小觑,而且李克强总理也在本月的人民代表大会年度会议上表示:“我们将抱着和贫困作斗争一样的决心向污染宣战。”国家兴亡匹夫有责,政府努力的同时我们也要从自身做起,积极配合,将环境保护落实到生活的每一个细节。

    作者:王闫


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)