被韩国“暖炕”烤热的文化焦虑

www.ts.cn 天山网   2014年03月20日 10:03:20    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    据韩联社16日报道,韩国拟将暖炕技术申请世界非物质文化遗产。该消息一出,有中国网友呼吁有关部门把与暖炕技术类似的火炕技术申请非遗。昨日下午,文化部非物质文化遗产司的工作人员对记者表示,中国暂不会将火炕技术申请非遗,“我们不会按照韩国的节奏来走。”(3月18日《新京报》)

    韩国一申遗,国人就笑了。不出所料,韩国拟将暖炕申遗的消息传到国人这里,立即被无情的嘲讽、调侃,处处透出一股不屑的语气。普通民众是如此,官方语态似乎也是如此:“我们不会按照韩国的节奏来走”,换句直白的话说就是:“韩国太‘小儿科’,哪配跟我们玩?”

    文明古国的底蕴,的确赋予炎黄子孙充分的文化自豪感与自信心。文化部表示,中国非物质文化遗产丰富,国内已有包括太极、24节气等10多个在排队申请世界非物质文化遗产。这些排队候选的项目,随便挑一个出来,似乎都比暖炕技艺更有内涵和价值。然而,自豪可以,但绝不能自满,更不能“一叶障目不见泰山”。事实上,在暖炕申遗上,很多人就存在两个认识误区。

    其一,韩国想要申遗的是“暖气炕”,其热能是来自于地热资源,并非我国北方地区用柴禾作燃料的“火炕”,本不是一件事物,又如何断定韩国是在“盗窃”中国文化?其二,不少国人以为韩国这也申遗那也申遗,不过是为了跟我们“抢夺”文化资源,树立自己的文化自信罢了,事实或许并非如此。诚如韩国国土海洋部相关人士称:如果暖炕技术成为世界文化遗产,那么地热采暖的独创性和优越性将广为人知,这对相关产业的扩大出口和未来发展大有好处。由此看来,韩国才是真正把文化当做“产业”来做的。

    中韩两国同处“汉文化圈”,文化难免有些共通之处。其实,“暖炕”也好、“土炕”也罢,起源于哪国或许并不重要,关键在于谁传承得更好,谁推广得更好,谁让传统文化更具生命力。北京民俗学会秘书长、北京市非物质文化遗产保护专家委员会委员高巍表示:“通过申遗把自己的文化推出去,这个是韩国的目的。”而我们的申遗,难道就应该“就申遗而申遗”么?难道就应该今天“成功申遗”明天“全部遗忘”么?

    也许,真正的“韩国节奏”并不是对申遗的乐此不疲,而是他们在文化传承和输出方面的“深耕细作”。在泡菜文化申遗过程中,他们侧重宣传的并不是泡菜的制作技法,而是将越冬泡菜反映的邻里间“分享”精神加以包装,强调泡菜在“增强人们之间的纽带感和归属感”的作用。而这种价值输出正好契合了现代人的心理需求,让韩国的泡菜文化深入人心,在不同种群不同国家之间产生了共鸣。不得不承认,在许多人心目中,韩国泡菜不仅是一道小菜,还成功地植入韩国的文化,这无疑是韩国软实力输出的一个成功标志。

    目前,中国有30项世界非物质文化遗产项目,数量居世界之首。“世界第一”固然令人欣喜和自豪,但普通公众知道哪些是非遗项目?哪些项目得到了有效的传承和保护?那些项目成功地进行“文化输出”,真正让“民族的”就是“世界的”?我们该好好思考思考这些问题了。

    作者:任小康


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)