领导干部下基层 别忘了带上心

www.ts.cn 天山网   2014年03月19日 11:56:05    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “收拾行囊、带上智慧,拿上感情、豪迈出发。”中共中央政治局委员、新疆自治区党委书记张春贤在16日召开的自治区传达全国两会精神干部大会上,念了一首住村干部发在网络上的诗,为驻村干部们点了个“赞”。(中国共产党新闻网3月17日)

    当前,在党中央的号召和部署下,各地有越来越多的干部走向了基层,从河北前年开始的基层建设年活动,到如今第二轮党的群众路线教育活动如火如荼的开展,再到新疆20万名机关干部下基层住万村等等。

    俗话说“实践出真知”、“没有调查就没有发言权”,领导干部下基层是为了更好地密切联系群众、更准确地了解基层的情况,倾听基层群众的心声,掌握基层工作的第一手材料,从而更有针对性、有效地服务和指导基层工作,办出实事。然而,领导干部以什么样的形式下基层,下基层发现问题、解决问题、指导工作的效果如何,现在却是人民群众议论的一个热门话题。

    有的领导干部到基层,许多基层群众只是远远地看热闹,不愿上前交谈,被找来座谈或被访谈的群众也是浑身不自在,甚至吓得冒汗,根本无法真正谈心交心;有的下基层光拣经济效益好的单位部门“检查”、“调研”,吃住玩那也不在话下,你懂的!有的下基层根本不作深入的调查研究,不了解实情就指手画脚,发号施令,胡乱瞎指挥,让基层执行不好、不执行也不好,弄得基层无所适从。

    在如此干部的眼中,在这般做法的影响下,笔者敢问,我们干部走入基层、住入农村究竟有什么意义!如此这般,还不如就安逸的待在舒适的机关,不来“遭这份罪”、“吃这份苦” ,还省得丢了这个人。

    领导干部下基层,一定要出自真心。应付差事的态度只能敷衍了事、劳民扰民、胡乱指挥,永远达不到工作的要求,必须戒除形式主义作风,讲求实效,不能“浮在半空中”,要真正“急上心来”、“沉得下去”。此外,领导干部下基层要有目的性和针对性,不能动不动就下去,随随便便就下来。出发之前要明晓到基层去要调查什么、了解什么、如何调查、解决什么问题等,事先应做好安排和计划,做到有的放矢。最重要的是,到基层去要解决实际问题,给群众办实事,不能抱着回避的态度,应积极出谋划策,能解决的要及时解决,暂时不能解决的也要做出计划和安排,在事情解决之后还要从制度、法规的层面上加以完善和保护,切实见到真章,做出实效。

    领导干部只有经常站在群众角度下基层,摒弃官僚主义、形式主义、贪懒作风,想民之所想、急民之所急、忧民之所忧,做民之所盼、圆民之所愿,真正踏下心去、俯下身来,才能取得实效、不走过场、赢得民心。

    作者:李泽阳


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)