3·15尼康事件日媒为啥极尽造谣之能事?

www.ts.cn 天山网   2014年03月19日 10:49:38    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    央视一年一度的3·15晚会是曝光不良商家,维护消费者权益的重要节目。今年的3·15晚会虽然也曝光了多家中国本土公司,但央视宣传以及媒体关注重点似乎是尼康这个日本公司。(2014-03-17 参考消息网)

    这是英国广播公司报道的措辞,其他世界著名媒体,似乎也在因为央视3·15曝光尼康愤愤不平,更有甚者日本媒体极尽猜测甚至造谣:《日本经济新闻》3月16日报道称,中国掀起了由国有媒体批判日本产品的运动。中央电视台15日晚间播出了有关“尼康数码相机存在缺陷”的节目。其他中国媒体也有跟风的可能,或令该公司在中国的销售受到影响。日中关系的恶化有可能是背景之一。中国时不时出于政治目的“敲打外资企业”,如今成为众矢之的的是日本企业。

    把这起产品质量问题,牵涉到十分敏感的中日之间的政治问题,说明日本心虚,完全没有一个负责任国家的范儿,因为中国即使在过去某个激愤的时期,也没有掀起批评日货的行为,更谈不上运动。客观的说,日货在中国是性价比非常高的产品之一,但是日货在中国日益骄狂的店大欺客的心理,随着中国民族产品的日益提高,已经在消费者心中丧失了原有情愫,比如日本的电视机、汽车、手机等等,但是作为一款高科技消费产品数码照相机,日本产品在中国的地位目前还无人能撼动。

    在中国,尼康向来是专业人士选用的产品,其单反数码相机口碑良好,但是自从他出了D600之后的拙劣行为,引发了消费者极大的不满。媒体报道尼康这款产品世界上世的时间并不统一,在美国比中国早上世,就有消费者就发现尼康这款相机不知什么原因,极容易进灰,拍出照片出现黑点,同时美国消费者和民间高手还提供解决办法,说什么尼康这款相机快门开启2000此后症状大为缓解,这是两年前的事情。笔者也因此放弃尼康,选择了同期差不多的佳能产品。

    产品有质量问题并不奇怪,问题是尼康对中国消费者的态度恶劣难于容忍。尼康这款相机上市之后,很快升级推出D61O,据其官方提供的相关信息,除了性能微小升级还做了改进,其中就有容易进灰的问题。新的产品出来以后,媒体报道在美国等其他国家有问题用户,可以无偿调换新机,而中国不仅不能,还是维修处理,不仅浪费中国消费者的时间,还折磨中国消费者的神经。更有甚者附会到雾霾问题,明显是对中国市场的蔑视。今年3·15曝光尼康种种劣迹,也有网民指出太晚了:为什么两年之后才给与曝光?为什么在其产品生产下架之后给与曝光?日媒凭什么揣测“中国掀起了由国有媒体批判日本产品的运动”?

    质问日本媒体意欲何为,当前中日关系疆局依旧,各方应该努力化解才是符合人民的根本利益,而日本媒体一再妖言惑众,失去不仅是道义,更是展现了日本的不自信,日本作为一个岛国的狭隘心理。

    作者:肖勇


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)