中韩“抢炕”略显文化尴尬

www.ts.cn 天山网   2014年03月19日 10:55:58    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    韩国媒体报道称,拥有火炕生产技术的中国有可能成为韩国申遗的主要障碍,为“抢得先机”必须加快进程。(3月18日 环球网)

    中国有着五千年悠久文化,韩国受中华传统文化影响很深。但如今,在部分文化项目申遗方面中国却总是后知后觉、受制于韩国,实在让人尴尬。出现这一尴尬,一味责怪人家无理并不客观,更应认识到我们在传承保护传统文化方面是不是出现了偏差。毕竟,从某种层面说,在传承保护中华传统文化方面,中国可能已落后于韩国——此前,韩剧《来自星星的你》中屡屡提及《明心宝鉴》、《列女传》等中国古籍,但却少有中国人熟知这些古籍,即是明显例子。

    瘦田无人耕,耕开人人争。在韩国政府放出消息将为暖炕申遗之前,暖炕技术在国内的处境甚为尴尬,它作为一项技术来被国内数量有限的商人利用用以谋利。而在祖国北方,以石油煤炭为燃料的新式炕床正在代替以树枝木炭为燃料的老式炕床进入家家户户。于是文化传统在以谋取利益为最终目的的大背景下就愈发显得稀有而尴尬。

    遏制文化流失,保护本土文化首先需要的就是政府的重视,将文化保护纳入深化改革的重要举措,重视文化申遗,制度化的保护本土文化。还要做好文化传承,例如,加大学校传统文化资金投入和课程的安排,从娃娃抓起,做好文化教育。其次就是加大文化宣传的力度,政府牵头发动地方团体和组织,有组织、有秩序的向全世界展示我们的传统文化,让全世界都可以了解、学习中国文化。再次,做好文化发展工作,也就是说在某些发明创造文化上发挥创造性思维,将固有的文化与时代融合,不断的发展创新,去其糟粕、取其精华,使我们的文化永远立于不败之地。最后,想不如说,说不如做,保护文化始终是需要从你我做起,保护不能只停留在嘴巴上,而是在行动上,身体力行,力量虽小,坚持即会见效。

    当然,关于韩国申遗,国人其实也存在一定的误解,总认为申遗就是“抢”,其实不然。申遗的本质是保护或开发。申遗,不是证明这种文明就归这个国家了,而是这个国家确实想保护,甚至开发。正如韩国申请了“江陵端午祭”,我国申请了“端午节”,这不是重点,重点是两个国家都申请成功了。这本身就能说明,韩国申遗与我国申遗,并不冲突,也不矛盾,可以共存,可以共同享有。

    中国“火炕”暂不申遗,让部分国人感到不解,但却透露出一种非物质文化遗产保护的更理性和慎重,那就是科学理性的态度,分清轻重缓解的清醒,以及对非物质文化遗产文化传承保护内涵的科学理性理解与申遗原则的遵循与坚守。事实上,对于申遗而言,获取称号固然重要,摘冠“非遗”也确实更有助于焕发非遗项目的光彩,挖掘其内涵,实现科学保护。

    作者:王晓安


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)