张春贤强调用好实践载体意在打通“最后一公里”

www.ts.cn 天山网   2014年03月19日 11:17:41    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

【视频】中央巡回督导组听取自治区、兵团教育实践活动情况汇报

    3月18日下午,自治区召开会议,向党的群众路线教育实践活动中央第十一巡回督导组汇报自治区、兵团第一批党的群众路线教育实践活动整改落实情况及第二批活动开展情况。中共中央政治局委员、自治区党委书记、自治区教育实践活动领导小组组长张春贤主持会议。(2014年3月19日《新疆日报》)

    我们都知道,“开门搞活动”,是这次全党开展群众路线教育实践活动必须坚持的一个基本原则和鲜明特点,也是搞好这次教育实践活动的一个重要方法。而“开门搞活动”,归根结底就是要通过教育实践活动为民办实事、办好事见到成效,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,打通联系服务群众“最后一公里”,拆除党群干群间的“隔心墙”,让人民群众在看得见、摸得着的实事中真真切切感受到党的优良作风,体会到党和人民的血肉联系,使党员干部同群众更加心相通、情相联。

    特别是群众之所以对“四风”深恶痛绝,实质在于其违背了党的性质和宗旨,损害群众利益,疏离党群关系。只有在切实解决群众关心的实际问题中改作风、求实效、创实绩,才能让人民受益,使人民满意。这正像习近平总书记所强调的,“开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。”

    也正因如此,张春贤书记强调,要把开展“访民情、惠民生、聚民心”活动作为践行群众路线最重要的实践载体,把群众满意作为检验活动成效的根本标准,最大限度地团结群众、依靠群众、发动群众,切实解决好联系群众、服务群众“最后一截路”“最远一户人”问题。

    在笔者看来,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,群众就是我们的源头活水,是我们的思想库、智囊团。好经验、好办法,都是群众创造出来的。所以,各级党员干部必须真正走出机关,走入群众中间,切身体验群众的生产生活,感受群众的酸甜苦辣,向群众学习、向实践学习。周恩来同志常挂在嘴边的一句话是“群众比我强,群众智慧多,办法多”,他每到一地,总是利用一切机会同群众接触。各级党员干部如果只想当官不想做事,就如同钻进“镀金笼子”里,与群众的距离自然就会越来越远。

    只有深入基层、深入实际,才可能突破各种障碍,跟群众在一起,才能从思想和灵魂深处系牢与群众的感情纽带。

    如此说来,人民群众满意不满意、认可不认可、高兴不高兴是开展教育实践活动最终的检验标准,而开展“访民情、惠民生、聚民心”活动则是“开门搞活动”的有效方式,也是解决联系服务群众“最后一公里”问题的有效途径。我们必须把这个“门”开好,一手抓学习教育,一手抓实践锻炼,以知促行,以行促知,深入开展“访民情、惠民生、聚民心”活动,更好地贴近群众、服务群众,激发和凝聚人民的智慧力量,使新疆的各项工作在人民群众的积极支持参与和奋斗中创造新的“新疆效率”。

    天山网特约评论员:林伟

    自治区、兵团向中央督导组汇报教育实践活动情况


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)