“最后一公里”彰显干事富民的执政魅力

评定天下 2014-03-18 10:31:57来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

    3月2日,新疆20万干部下基层微信公众账号“最后一公里”(微信号:MqMsMx)开通并进入试运营,该平台是专为“干部下乡”打造的创新立体式微信平台,是新疆社会管理的一次创新,利用最先进的互联网技术,为新疆宣传思想文化工作服务。目前,在全国尚属首次。 (天山网 3月3日)

    全国首个为下基层干部服务的微信公共号“最后一公里”开通,这的确是件了不起、惊动全国的大事。新疆20万干部下基层是非常接地气的,此活动是新形势下切实走好群众路线的理论创新。

    微信时代倡导的就是快捷、同步、互动、分享,而新疆政府工作是非常前卫的,也是非常到位的。一方面,通过微信公众账号无疑可以让干部随时与公众进行接触,可以让干部更加准确地捕捉到工作的亮点。而最关键是了解老百姓在精神、工作、生活等各个方面的真实需求、现实困难。我们常说,没有调查研究就没有发言权,而新疆20万干部就切实拥有了发言权。因为他们有了最接地气的第一手资料,而这些资料完全是原生态的,不是层层汇报上来的,其真实性、可靠性是不言而喻的。

    另一方面,现实生活中有些干群矛盾往往就是因为沟通不利,理解不够造成的。其实说白了,也没有什么大不了的,就是因为这些看似鸡毛蒜皮的小事慢慢积累成干群之间的互相埋怨、顶牛现象。毋庸置疑,有了“最后一公里”这个平台,干群关系会切实得到改善,也会变得更加密切。

    当然,有一个问题不可回避,对于那些不会使用、不习惯使用微信的中老年朋友来说,我们还可以增加一个公众服务性电话号码,或者短信平台。这么一来,这部分群众也被列入了我们官员、干部的关注范围之内。

    新疆20万干部走在了全国的前列,成为了微信时代的弄潮儿,的确值得我们各界点赞与学习。“最后一百里”的确是走群众路线的一个理论创新,它同时还是民心工程的最潮版本。从新疆的“最后一公里”活动中,让我们看到了干部下乡的美好前景,更让我们看到了新疆各级政府干事富民的执政魅力。

    作者:纪鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵军]
共有条评论
最新评论