干部下基层首先要解决的是感情问题

www.ts.cn 天山网   2014年02月19日 10:44:09    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    2月16日,在新疆地州市、县市区各级干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动动员大会视频会议结束之后,新疆党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑立即在乌鲁木齐分会场主持召开全市动员大会,他强调,要完善乌鲁木齐市干部下基层机制。乌鲁木齐市从2009年9月开始,就启动了机关干部下社区活动,开展了市领导包街办(管委会)、部门包社区、市区两级机关干部下社区等活动,形成了较为有效的机制,对加强基层基础,维护社会稳定发挥了至关重要的作用。当前,要进一步完善提升乌鲁木齐市干部下基层机制,使之越用越灵,充分发挥作用。(2014年2月18日新疆网)

    在笔者看来,干部整天浮在上面,不下基层是官僚主义的表现;但到基层去了,却不为老百姓办实事,搞花架子,甚至给群众加负担,添麻烦,则是形式主义的表现。不了解实际情况,不为群众办实事,不抓落实,这样的“深入基层”没有实际意义,基层不会买账,群众也不会欢迎。

    所以,要进一步完善提升乌鲁木齐市干部下基层机制,首先要解决的还是感情问题。感情决定态度,态度影响效果。下基层排忧解难促和谐,不仅需要正确的思路、扎实的工作、有效的方法,还需要带着感情、投入感情。只有带着感情,满腔热情,才能真正做到情况在一线了解、问题在一线解决、矛盾在一线化解、稳定在一线加固、作风在一线转变、科学发展在一线体现,从而受到基层干部群众的欢迎和认可。

    带着感情下基层,就是要虚心倾听基层意见,主动了解群众呼声。要摆正心态,放下架子,拿出甘当小学生的勇气和态度,以一颗平常心,沉下身子与基层党员干部和群众开诚布公、坦诚相见,以同志式、朋友式的交谈方式,与他们零距离、面对面地交流沟通,将问题“挖”出来,把呼声带上来,把福音带下去。

    带着感情下基层,就是要设身处地为基层着想,真心实意为群众排忧解难。要为基层的发展建言献策,实实在在地带上资金、带上项目、带上点子进村入户,与基层群众面对面地共谋兴业之道。要严明工作纪律,不得增加基层和群众负担,不得参与有损于党员干部形象的活动。

    带着感情下基层,就是要善于发现问题、分析问题、研究问题,最终解决问题。发现问题是能力,解决问题是政绩。机关干部到基层后,要和群众坐到一起,住到一块,掌握群众所盼、所怨、所急,查实问题,分析原因,及时提出解决问题的办法。当场能解决的,当时解决;当场难以解决的,认真做好记录,回去后创造条件帮助解决。

    简而言之,带着感情下基层,必须在群众“最盼”上动脑筋,在群众“最急”上下功夫,在群众“最怨”上促改进,从而赢得基层的理解和群众的支持,达到下基层的真正目的。

    天山网特约评论员:林伟


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网作者来稿 责编: 王树勤 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)