写好网评要抓住“三个点”

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月03日 23:54:21    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    写好网评,笔者个人觉得必须抓住“三个点”,这三个点分别是“寻找焦点,提出观点,把握时点”。

    “寻找焦点”是指什么呢?是当前发生的一些广大群众比较关注的热点难点问题,如社会问题、道德问题、党的重大政策调整或者重要会议的领导发言,都是广大群众关注的热点和难点问题。抓住这些问题,拿这些当做写作的题材,写出来的东西,不但广大百姓愿意关注,同时媒体关注也高,容易用稿。寻找焦点是写时评的首选。

    “提出观点”是指写时评要有自己的思想,对某一件事情的分析要有理有据。当你选取一个焦点问题后,你应该拿出自己的眼光来看待这个问题,能从共同的思想中寻找出不同于其它的观点,或者是能从共同的观点中提炼出更精辟东西来。但是提醒的是,在进行论述讲解自己的观点时,最好是理智一些,不要特别感情用事,但也不能不用情,因为任何一篇文章都需要用感情去打动人,但感情过重,容易引起思想的过激,自己能将自己的观点阐述得到位即可,即有“蜻蜓点水之美,也无破坏水静之幽”的境界。

    “把握时点”是指什么呢?时评既然有一个“时”字,就说明时评的时效性很强,写时评及涉及的内容最好是近期发生的事件,这个事件最好是进行中。还有就是你写得文章涉及的事件,不要等别人评论过了,你再下笔评论,这样的意义就不大了。只有对事件把握得及时到位,才能真正算得上是一篇时评文章,否则你的文章的观点多么惊人,文章多么充实,过了时效,也不是一篇好的时评文章。

    抓住“三个点”,三点皆到,即使文章内容欠缺一些或者观点覆盖得不全面,但是行文流畅,语言上口,就基本上算得上是一篇不错的时评文章。希望我们每一个写时评的作者,都能重视这“三个点”,掌握这“三个点”,为写出精彩的文章打下牢固的基础。

    作者:苗凤军

稿源: 天山网作者来稿 责编: 王树勤 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)