严惩叶城“2•28”暴力恐怖犯罪大快人心

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年03月27日 10:09:12    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    2012年3月26日,喀什地区中级人民法院一审公开开庭审理被告人阿布都克热木•马木提暴力恐怖案并当庭宣判,以组织、领导恐怖组织罪、故意杀人罪数罪并罚,判处其死刑,剥夺政治权利终身。(天山网)

    阅读报道,笔者最想说的话,就是四个字:大快人心。团结稳定是福,分裂动乱是祸;繁荣发展是喜,停滞衰退是悲;和谐安康是美好,暴力恐怖是罪恶。这是从历史经验中得出的一个朴素的道理,也是新疆各族人民从过往的种种事实中得出的切身感受。

    新疆今天取得的发展成就,得益于生活在新疆的各族人民共同团结奋斗,得益于中央政府的全力支持和兄弟省区(市)的鼎力援助,得益于和平、稳定、和谐的社会政治局面。经济快速发展,社会和谐稳定,是新疆各族人民的共同心愿,是新疆各族人民的福祉所在,也是新疆各族人民群众的根本利益所在。在新疆,任何破坏和谐稳定、暴力恐怖的行为,都是倒行逆施、不得人心,都将以可耻的失败而告终。叶城“2•28”暴力恐怖案件一审公开审理宣判,符合新疆各族人民的根本利益,也体现了新疆各族人民的共同愿望。

    报道称,被告人阿布都克热木•马木提自2011年7月至2012年2月,以非法“台比力克”活动等手段传播宗教极端、暴力恐怖思想,积极物色人员,形成以其为首、吾布力卡斯木•买买提、托合提库瓦尼•买买提等9人参加的暴力恐怖组织,并多次密谋、指挥组织成员踩点,确定恐怖袭击目标,策划暴力恐怖行动方案。2012年2月28日上午,被告人阿布都克热木•马木提在其家中召集恐怖组织成员,确定实施暴力恐怖行动,进行编组、分工,分发刀、斧等犯罪工具,演示实施恐怖袭击的方法。当日下午18时许,带领恐怖组织成员到达叶城县幸福路步行街,持刀、斧疯狂砍杀无辜群众,当场致13人死亡,16人受伤(其中2人经抢救无效死亡)。

    毫无疑问,对这种严重的暴力恐怖犯罪,不给予严厉打击,民愤难平,天理难容。所以,法庭审理认为,被告人阿布都克热木•马木提组织领导恐怖组织,带领、指挥组织成员并直接杀害无辜群众,犯罪手段特别残忍,犯罪情节特别恶劣,犯罪后果特别严重。遂作出上述判决。

    在笔者看来,这也验证了“多行不义必自毙”的道理。我国是一个社会主义法治国家,法律的尊严不容践踏。对犯罪分子的容忍,就是对人民群众利益的伤害。无论哪个民族,还是什么人,谁都不愿意生活在恐惧和动乱中。任何有良知的人,都不能容忍暴力和血腥。叶城“2•28”暴力恐怖案件一审公开审理宣判,让我们更加清醒地认识到,没有对暴力恐怖犯罪的依法严惩,就没有民族团结、欣欣向荣的大好局面,就没有新疆的和谐稳定与科学发展。

    因此,对于一切暴力恐怖犯罪,都要依法打击、坚决惩处、决不手软。在这一点上没有丝毫的含糊,任何暴力恐怖活动都阻挡不了新疆科学发展、跨越式发展的步伐,动摇不了各族干部群众完成两大历史任务的坚定决心和坚强信心,新疆的明天更美好!

    天山网特约评论员:林伟

稿源: 天山网作者来稿 责编: 王树勤 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)