感动中国容易,感动评委很难

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年02月05日 10:07:26  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    央视“感动中国2008年度人物评选”结果揭晓,张艺谋奥运导演团队、奔忙在冰雪地抗灾前线的志愿者唐山十三农民等当选“感动中国人物”,《感动中国2008年度颁奖盛典》将于2月5日晚在央视综合频道播出。(2月4日《京华时报》)

    当选“感动中国2008年度人物”者,无不事迹突出,可看过当选名单后,我还是不免发出一声叹息,不为别的,只为浙江德清“卖炭翁”陆松芳未能当选。

    陆松芳今年79岁,靠给人送煤球为生,每拉100斤能赚2块钱,一天最多能赚40块钱。老人的生活非常清贫,他给自己定的生活费标准是每天一块钱,租住的房子里除了电灯,再无任何电器,所穿的衣服都是捡来的。但就是这样一位老人,去年却为地震灾区一次捐款1.1万元。陆松芳老人的义举感动了社会,不仅成为“感动中国”候选人,而且在人民网举办的“2008年责任公民候选人”投票中,一度位列榜首;在上海文广传媒集团举行的“2008年度真情人物”网上投票中,陆松芳也曾高居榜首。(2008年12月25日《浙江在线》)

    就在许多人认为,“卖炭翁”陆松芳一定能“感动中国”时,综合历年“感动中国人物”评选的情况,我写了《德清“卖炭翁”能最后“感动中国”吗?》一文(载2008年12月27日《浙江潮评论》),对陆松芳能最后当选“感动中国人物”表示怀疑。因为,历年的“感动中国”评选,“感动公众”不完全算数,只有最后“感动评委”才能当选。最典型的是,天津年逾9旬的白方礼老人,在近二十年的时间里,靠蹬三轮的收入,资助众多贫困孩子上学;白方礼长年吃馒头、咸菜,穿别人扔掉的衣服,却累计向“希望工程”、多所中小学捐款数万元。遗憾的是,尽管白方礼老人的义举“感动公众”,在社会上引起了强烈反响,可最终两次落选“感动中国”。

    和白方礼老人参加评选的2004年和2005年相比,2008年,中国大事多,涌现的英雄人物也多,这使得“卖炭翁”陆松芳的当选难度更大。确实的,陆松芳没有冲在抗震救灾第一线,做出的贡献更无法与张艺谋等人相比,但公众的反响说明,陆松芳带给社会的感动,一点也不比张艺谋等人少。这样一位受人尊敬的老人,这样一位“感动社会”的“卖炭翁”,未能当选“感动中国人物”,留给人们的难道只是遗憾?

    作者:张铁鹰

稿源: 天山网作者来稿 责编: 王大豪 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)